Как тревожность помогает людям в опасных ситуациях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как тревожность помогает людям в опасных ситуациях](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/e1/431b2ba2-0185feadd7c0faffd72e7e0abc25fe12.jpg?v=4823_1)
Ученые из Франции утверждают, что люди с повышенной тревожностью быстрее распознают сигналы.
Ученых интересовала скорость анализа мозгом обстоятельств окружающей среды. В эксперименте приняли участие 24 добровольца, которым демонстрировались фотографии обозленных, испуганных или разъяренных людей.
Всего было сделано 1 080 заходов. В ходе опытов исследователи выяснили, что человеческому мозгу достаточно 200 миллисекунд для анализа эмоций человека на картинке. Кроме того, быстрее всего люди определяли эмоции, если человек на снимке смотрел прямо в объектив фотокамеры.
По словам автора исследования Марва эль Зейна, среди всех прочих эмоций люди быстрее всего определяют те, от которых исходит потенциальная угроза.
Также ученые выявили, что за тревогу и действия отвечают одни и те же участки головного мозга, благодаря чему встревоженные люди быстрее ориентируются в опасных ситуациях. У невозмутимых людей распознавание угрозы связано с процессом распознавания лиц других людей.