Как улучшить память перед экзаменом

Автор

Если нужно усвоить большой объем информации, а твой мозг готов к этому, необходимо сделать перерыв и покушать.

Но не картофель фри или пирожное, а продукты, которые дадут мозгу стимул.

Полагаясь на исследования, которые показали, что свежие овощи и продукты, богатые антоцианами, кверцетинами и фолиевой кислотой, могут помочь сократить потерю памяти, мы готовы поделиться с тобой списком этих важных для мозга продуктов.

1. Рыба

Самая полезная для работы мозга морская рыба - это тунец, сардины, семга, сельдь и лосось. В ней содержится много белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые омолаживают организм, улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами. А еще не помешает добавить в свой рацион морские деликатесы - устрицы, мидии и креветки.

Употребляй в пищу эти продукты два раза в неделю, и твой мозг отблагодарит тебя дополнительными знаниями.

2. Брокколи

Брокколи тоже добавит твоему мозгу активность благодаря витамину К (повышает когнитивные функции и улучшает память), В4 (нормализует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы) и бору (улучшает обмен веществ).

Этот вкусный продукт можно употреблять в пищу, не беспокоясь о фигуре, ведь кроме полезных свойств он еще и малокалорийный.

3. Баклажан

Баклажан - большой фиолетовый усилитель памяти. Насунин, который в большом объеме содержится в овоще, - мощный антиоксидант, защищающий мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

Нарежь баклажан на ломтики и положи сверху красный перец и сыр, заверни в рулетики и запеки. Вкусно и питательно для мозга!

4. Яблоки

Яблоки доступны практически в любое время года. Они настоящий кладезь витаминов. Суди сама: А, С, В1, В2, В6, Р, Е, каротин, крахмал, пектин, органические кислоты.

Ты еще сомневаешься, что яблоко не поможет тебе усвоить информацию? Тогда у нас есть еще один аргумент: нерастворимые молекулы волокон яблока прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма.

Хотим уточнить, что не нужно спешить очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь именно в ней содержится больше всего крахмала и пектина. Так что не забудь положить яблоко в сумку себе и членам семьи.

5. Шпинат

Исследователи из Чикагского университета Rush University (США) пришли к выводу, что шпинат замедляет старение мозга. Если сейчас ты улыбнулась, мол, мне старение еще не страшно, то спешим тебя огорчить, что от недостатка витаминов мозг может состариться значительно раньше, чем весь твой организм, поэтому, если до пенсии еще как до Луны, это не означает, что до старости мозга такое же расстояние.

Те же ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу шпината может предотвратить появление болезни Альцгеймера, при которой нервные клетки в мозге умирают.

В случае, когда в твоей семье есть люди, страдающие от этого страшного заболевания, шпинат должен быть на столе каждый день.

6. Орехи и семечки

Грецкий орех, арахис, фундук, пекан, кешью, миндаль мегаполезны для жизнедеятельности мозга - благодаря тому, что в них сконцентрированы жирные кислоты, фолиевая кислота, омега-3 и омега-6, витамины Е и В6, магний.

Хотя орехи очень калорийны, но те полезные свойства, которые ты получишь от пяти орешков в день, стоят того, чтобы сделать еще один круг на утренней пробежке.

7. Шоколад

Закрывает наш список полезных для мозга продуктов шоколад. Вот тебе еще одно оправдание, почему ты его так любишь. Твой мозг запрограммирован на то, чтобы получать удовольствие от какао-сладостей. Но речь идет именно о горьком лакомстве. Флаванол, содержащийся в бобах какао, улучшает способность мозга запоминать информацию, но только если его употреблять часто.