Неизвестные факты о соли

Автор

Неординарные факты о соли про которые вы не знали раньше.

Единственный природный монопродукт

Соль - продукт уникальный. Вы знаете о том, что это единственный в мире (кроме воды) съедобный продукт, который содержит всего одно-единственное химическое вещество — собственно NaCl? Пусть тебя не пугает слово "химическое" - все, что нас окружает, мы сами и то, что мы едим, состоит из химических веществ. Но есть химия природного происхождения, а есть - синтетического. Так вот наша задача - как можно меньше допускать в свою жизнь вторую.

Положительная роль соли

Натрий и хлор играют важную роль в обменных процессах. Натрий необходим для правильного водного и кислотно-щелочного баланса, для корректной деятельности нервной системы и нормальной работы мышц. При недостатке натрия человек будет чувствовать слабость в мышцах - знаешь это неприятное чувство, как будто не можешь управлять собственным телом? Появляется вихляющая походка, движения становятся раскоординированными.

Такие явления часто наблюдаются при строгих бессолевых диетах. Хлор тоже играет определенную роль - он необходим для правильной секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соблюдении бессолевых диет стоит очень тщательно продумать рацион и есть те продукты, в составе которых содержится повышенное количество натрия и хлора.

Вред соли

Излишек хлористого натрия приводит к задержанию воды в тканях, таким образом сердечно-сосудистая система работает на пределе - здравствуйте, гипертония, инфаркты и инсульты. При неудовлетворительной работе сердца в цепочку включаются почки - им трудно перерабатывать и выводить большой объем жидкости, поэтому в рационе людей, страдающих почечными недугами, соль существенно ограничена. Но основной вред соли даже не в этом. Знаете ли вы, какой обработке подвергается каменная соль?

Какая бывает соль

Дело в том, что соль добывают разными способами. В нашей стране добыча соли производится в соляных шахтах. Сырье, получаемое там, — это каменная соль, природная на все 100%, самая лучшая, без посторонних примесей. Именно ее ты и видишь на полках магазинов в страшненьких серо-синих картонных упаковках и игнорируешь из-за серо-бурого цвета и крупных фракций в пользу беленькой мелкой "Экстра".

Второй вид - это добыча соли методом испарения морской воды. Таким образом добывают соль на Мертвом море в Израиле - самом крупном в мире месторождении морской соли. Третий вид - это новейшая технология вакуумной кристаллизации, при которой солевые кристаллы очищаются от посторонних примесей.

Считается, что самая полезная - морская соль. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная

Считается, что самая полезная - морская соль. Какой женский журнал не откроешь, ты прочтешь именно это. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная.

Для придания товарного вида компании-производители изощряются в маркетинговых ходах - отсюда и красивенькая "Экстра", и копченая морская, и экзотическая соль с карри, розмарином и перцем, и соль с пониженным содержанием натрия, и множество видов морской соли различного помола. Знай, что все это - заманухи для покупателей. Если уж выбирать соль с добавками, то это может быть йодистая добавка — и то в этом случае нужно смотреть на саму соль, ведь ее белый цвет и красивая мелкая однородная структура приобретаются в результате множества обработок с помощью различных химикатов и высоких температур (до 650 градусов). Все, что было в соли-сырце натуральным и живым, убивается на раз-два, оставляя только соленый бесполезный вкус, который и избаловал наши вкусовые рецепторы.

Какую же соль покупать, спросите вы? Именно ту неприглядную серую крупную соль в некрасивых упаковках, стоящую копейки. Или дорогую альтернативу - натуральную пищевую соль Мертвого моря (увы, в Украине ее не купить, только если кто-то из знакомых привезет из Израиля — и главное, купленную не в дьюти-фри, а в скромном магазинчике, куда ходят только местные жители) или розовую гималайскую соль (ее еще называют черной).

Есть или не есть соль

Сыроедческие и натуропатические концепции питания призывают человека вообще отказаться от соли как таковой, мотивируя это тем, что в натуральных продуктах содержится достаточное количество натрия и хлора. Официальная медицина и диетология, напротив, не рекомендует полный отказ от соли, кроме случаев заболевания почек, когда соль противопоказана категорически.

Употребление соли не необходимость, а не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом

На это можно сказать только одно: употребление соли как приправы - не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом. Ни одно дикое животное в своей родной стихии не употребляет соль, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не употребляют соль, уже упомянутые люди с почечными проблемами не употребляют соль - и все живут прекрасно.

Привычка - дело очень серьезное, и не каждый готов отказаться от нее даже ради здоровья. И конечно, мы не станем призывать к отказу от соли, но ты должна знать, что современный человек потребляет гораздо больше соли, чем нужно. Предел нормы - не более 5 грамм в день, хотя все официальные медицинские источники называют цифру 10 грамм — такое количество нужно разве только людям с повышенной активностью - спортсменам, трудящимся на тяжелых производствах типа шахт.

При этом следует понимать, что кроме той соли, которую мы берем из солонки и солим суп и салат, есть еще и скрытая соль, содержащаяся в больших количествах в колбасах, сырах, хлебобулочных изделиях и прочих изысках кулинарно-пищевой промышленности. Например, в двух ломтиках белого батона «Нива» содержится 1 грамм соли, в 100 граммах сервелата или любой другой колбасы - от 3 до 5 грамм, а в баночке красной икры, нежно любимого деликатеса граждан СНГ, - от 7 до 12 грамм. Добавить щедрую жменю соли в кастрюлю борща, не менее щедрую — в кастрюлю с пюре, к жареной курочке и салатной заправке - и несложно подсчитать, сколько лишней соли съедает человек ежедневно.