Сбалансированное питание в зимний период
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С наступлением осени организм человека начинает подготовку к холодам.
Рецепторы нашей кожи начинают ощущать холод, а в мозг поступает сигнал о необходимом увеличении энергии для осуществления обогрева всего организма.
Эту энергию можно получить из еды, а при недостаточно сбалансированном питании организм будет вынужден ее извлекать из самого себя, что приведет к негативным последствиям для ногтей, волос и кожи.
Чтобы таких неприятностей не случилось, надо составить свое меню таким образом, дабы в канун очередного пляжного сезона не обнаружилось проблем с внешностью. В зимний период в рационе обязательно должны быть горячие супы, каши, овощи (отварные или тушеные), чаи на травах. Следует отдать предпочтение овощным супам, а также супам на основе бобовых.
Сладости могут оказаться как полезными, так и не очень. К первым можно отнести: сухофрукты, фрукты, горький шоколад, мед. Ко вторым: сладкую выпечку, различные крема для пирожных, напитки, которые содержат сахар или же его заменитель. Зимой значительно уменьшается возможность употреблять свежие овощи, поэтому надо стараться включать в свое меню хотя бы отварные. Сельдерей, капусту и морковь можно есть в свежем виде.
Следует также уменьшить количество чашек кофе, выпиваемых за день, и заменить их согревающим, успокаивающим травяным чаем. В холодное время нужно больше спать, поскольку лишний час отдыха может частично компенсировать потребность организма в отдыхе, тепле и еде.
Не стоит игнорировать физическую нагрузку. Необходимо хотя бы раз в день на протяжении 30 минут заставить себя заняться спортом. Это не только поможет сохранить форму, но и улучшит настроение.
В целом в холодное время года питание надо строить по принципу: больше углеводов, меньше жиров. Улучшить вкусовые качества любых блюд можно с помощью специй, а не дополнительных калорий.
Ирина Трутенко