Продукты, которые снижают артериальное давление
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как показало исследование, дефицит калия в рационе приводит к повышению давления.
Принято считать, что обилие соли - основная причина высокого давления. Но, как показало исследование, дефицит калия в рационе тоже связан с повышенным давлением. Так, девочки-подростки, потреблявшие больше калия, впоследствии имели сниженное давление. В исследовательской работе принимали участие 2185 девочек. За ними наблюдали с 9-10 лет и до 19-20 лет.
А вот потребление соли (натрия) само по себе никак не влияло на давление, говорит Линн Мур из Медшколы Университета Бостона. Видимо, потребление 3000 миллиграммов натрия и более не сказывается на девочках-подростках, а вот потребление 2400 миллиграммов калия в день и более снижало давление, как систолическое, так и диастолическое.
Напомним: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует потреблять в день более 2000 миллиграммов натрия. А вот о калии ВОЗ особо ничего не говорит. Калий можно найти в картофеле, бананах, томатном соусе, зеленых овощах, цитрусовых, рыбе, йогурте и обезжиренном молоке.