Музыкальная терапия: как избавиться от тревоги и стресса

Автор
14
Музыкальная терапия: как избавиться от тревоги и стресса

Музыка не просто влияет на наше настроение, но и имеет лечебные свойства.

Музыка не просто влияет на наше настроение, но и вдохновляет, снимает стресс, успокаивает и даже лечит.

Если вы чувствуете, что стали подвержены депрессии и тревоге (а в наше время это не редкость) - обязательно слушайте музыку, которая улучшит ваше эмоциональное состояние. В некоторых странах мира даже существует отдельная профессия - музыкотерапевт, ее адепты подтверждают и активно используют обезболивающий, успокаивающий эффект музыки.

По мнению ученых и медиков, особенно хорошим терапевтическим эффектом обладает классическая музыка. Многие объясняют это тем, что ее ритмы совпадают с ритмами сердца человека (60-70 ударов в минуту), следовательно - благотворно влияют на организм. Для того, чтобы быстро и надолго избавиться от депрессии, специалисты советуют слушать произведения Моцарта, Вивальди, Бетховена, Шуберта.

Одно дело слушать и совсем другое - играть самому. Пение или игра на музыкальном инструменте вызывают особое наслаждение. При этом важно выбрать хороший инструмент, который будет не отвлекать вас от музыки, а дополнять и подчеркивать ее. Тогда вы сможете ощутить настоящий подъем чувств, не зря ведь считается, что музыка - самый легкий путь к счастью и радости. Кстати, не все знают, что, выбирая определенный инструмент, можно влиять и на свое самочувствие. Так, струнные инструменты (гитара, скрипка, виолончель) положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, игра на пианино гармонизирует психику, духовые и ударные улучшают кровообращение.

Именно музыка способна помочь нам справиться с любыми жизненными ситуациями. Она всегда создает и поддерживает нужное настроение: может помочь расслабиться или наоборот - зарядить энергией. Включая ту или иную композицию, прислушивайтесь к свои ощущениям: если музыка вызывает беспокойство, внутренний протест (вам не нравится жанр, исполнение или песня вызывает неприятные ассоциации) - не используйте ее в качестве музыкальной терапии.

Слушайте красивую музыку, наслаждайтесь ею - и пусть стрессы обходят вас стороной.

Читайте также: Эффект Моцарта. Влияние сложной музыки на развитие ребенка.