Правильное питание при проблемах с давлением
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У вас проблемы с давлением? Обратите внимание на питание.
Проблемы с давлением в современном мире не редкость. Считается, что треть взрослого населения планеты Земля страдает гипертонической болезнью. Не редки случаи и пониженного давления – гипотонии, которая чаще встречается в юном возрасте.
Нормой артериального давления считают показатели в диапазоне от 100/60 до 130/90. Если ваше давление часто не попадает в этот промежуток цифр, значит у вас проблема. При показаниях ниже 100/60 говорят о гипотонии. Если же цифры выше 130/90 – у вас развивается гипертоническая болезнь.
Проблемы с давлением – путь к болезням
Проблемы с давлением могут вызывать неприятные состояния и провоцировать развитие многих болезней. Как пониженное, так и повышенное давление может сопровождаться головокружением, тошнотой, головной болью. Как пониженное, так и повышенное давление может говорить о каких-то расстройствах в работе систем организма. Повышенное давление к тому же часто является причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы и может привести к инфаркту или инсульту.
Если результаты измерений вашего давления часто не попадают в пределы нормы, стоит обратиться к врачу и выяснить причины такого явления. Возможно,вы нуждаетесь в медикаментозном лечении. Кроме того нормализовать давление можно с помощью коррекции образа жизни и правильной диеты. Вполне реально отрегулировать свое состояниеспомощью изменения повседневного меню.
Диета для гипертоников
Для тех, кто склонен к гипертонии существуют особые рекомендации по питанию, придерживаясь которых можно снизить показатели артериального давления.
Уменьшаем количество соли. Соль задерживает воду в организме, соответственно способствует образованию отеков и повышению давления.
Избегаем жирной и жареной пищи. Жирные и жареные блюда способствуют появлению "лишнего" холестерина, который в свою очередь сказывается на состоянии сосудов и провоцирует развитие гипертонической болезни.
"Большой урон организму человека при неправильном приготовлении наносят бараний жир и жир водоплавающих птиц. При их употреблении резко увеличивается количество "плохого" холестерина, что вызывает атеросклеротические поражения сосудов", - рассказывает доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской государственной медицинской академии Виктор Иванович Залевский.
Ешьте меньше мучного и сладкого. Избыточное количество углеводов в пище способствует повышению артериального давления.
Острое, соленое, копченое отменяется. Употребление копченых, маринованных и острых блюд может стать причиной скачка давления.
Больше калия и магния. Источником этих вещество являются бананы, печеная картошка, курага и свежие абрикосы, гречневая каша.
Калина– ягода, нормализующая давление. Если чай с калиной станет вашим повседневным напитком, шансы нормализовать давление будут достаточно высоки.
Исключаем кофеин. Кофе и крепкий чай – напитки, от которых стоит отказаться гипертоникам, или максимально ограничить их употребление. Дело в том, что кофеин сужает сосуды, чем провоцирует повышение давления.
Ограничиваем алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками также приводит к повышению артериального давления. Допустимая норма алкоголя -50 г коньяка и 150-200 г вина.
Ешьте овощи и фрукты ежедневно. В этих продуктах содержится много витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
У вас лишний вес? Уменьшите калорийность питания. Полные люди чаще склонны к гипертонии. Чтобы снизить риск возникновения гипертонии приведите свой вес к норме.
Следите за режимом питания. Есть два раза в день большими порциями – недопустимо при гипертонической болезни. Нужно принимать пищу не реже4–5 раз в день небольшими порциями. Так вы убережете организм от перегрузок при переваривании большого количества пищи, которые могут спровоцировать поднятие давления.
Диета для гипотоников:
Ваша проблема – пониженное давление? Тогда стратегия питания совсем другая. Гипотоникам рекомендована острая и пряная пища, которая воздействует на железы внутренней секреции и сужает сосуды. Соленые и жирные блюда также подходят для меню гипотоника. Можно использовать для повышения давления чай и кофе. Но не переусердствуйте! Все эти продукты в излишнем количестве могут навредить.
Следите, чтобы с пищей поступало достаточное количество витаминов, они активизируют процессы в организме и помогут вам быть в тонусе.
Индивидуальный подход:
Подходите к вопросу нормализации давления разумно. Используйте рекомендации специалистов, чтобы подкорректировать свой рацион, но не забывайте, что каждый организм индивидуален и в каждом отдельном случае нужен особый подход. Для большей эффективности диетотерапии проконсультируйтесь относительно своего меню с врачом.
Поддерживайте давление в норме и будьте здоровы!