Полезные продукты для глаз

Автор

В рационе должно присутствовать витамины А, Е и С.

Их содружество, а также цинк и селен защищают зрение от свободных радикалов.

Селен влияет на остроту зрения, а цинк защищает сетчатку глаза и предотвращает развитие множества заболеваний. Основные источники селена - это фисташки, чеснок, яйца, морская рыба, рис, печень, мясо, семечки. А цинк содержится в мясе, птице, морепродуктах и сыре, а также в свекле, помидорах, чесноке, имбире, тыквенных семечках, бобовых и проращенных злаках.

Даже незначительный дефицит витамина А ухудшает зрение. Витамин А (ретинол) входит в состав таких продуктов: сливочное масло, икра, жирная рыба, печень трески, тыква, хурма, морковь, абрикосы, персики, облепиха, помидоры.

Витамин Е - главный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Им богаты такие продукты: растительное масло, яйца, молочные продукты, мясо, печень, семечки и орехи, злаковые, бобовые, сливочное масло, брокколи, брюссельская капуста, зеленые листовые овощи, облепиха, шиповник.

Витамин С способствует усилению антиоксидантных свойств витамина Е и селена, а также защищает хрусталик глаза от вредного действия ультрафиолета. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, клюква, квашеная капуста, смородина, фрукты и листовые овощи зеленого цвета.

Здоровье наших глаз также поддерживает аминокислота таурин, предупреждающая развитие глаукомы и катаракты. А потеря организмом половины необходимого количества таурина - необратимый процесс, который может привести к слепоте. Организм человека может синтезировать некоторое количество таурина, но главный его источник - это мясо, молоко, рыба, морепродукты и красные водоросли.

Не менее важные для качественного зрения вещества - лютеин и зеаксантин, который вырабатывается из лютеина в ткани глаза. Эти элементы осуществляют защитную функцию, поглощая вредную часть светового спектра, а также выполняют роль антиоксидантов. Поэтому надо употреблять побольше продуктов, содержащих лютеин: шпинат, капусту листовую и белокочанную, помидоры, кукурузу, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, листовой салат и салат-латук, авокадо, яйца и фисташки.