Глубокий массаж живота ''Горшок"

Автор
69
Глубокий массаж живота ''Горшок"

Еще в древние времена народные знахари-ведуны "правили живот" с помощью горшка-глечика.

С его помощью лечили не только колику в животе, но и устраняли даже непроходимость кишечника. Это смертельно опасное нарушение перистальтики.

Также с помощью этого метода можно улучшить или устранить загиб матки, застой в желчном пузыре, в протоках в печени и в поджелудочной железе. Очень хорошо действует глубокий массаж живота при вялом, атоническом кишечнике, при атонических запорах. В целом можно сказать, что этот метод действует тонизирующе на весь ЖКТ. Солнечное сплетение называют "брюшным мозгом", потому что он может самостоятельно поддерживать автоматизм всего пищеварительного конвейера.

В брыжейке и стенках кишечника рассеяны особые нервные клетки и через них идет ответная реакция в головной мозг на раздражение (это может быть пищевой комок, массаж или травма). При помощи нервных сплетений живота поддерживается обмен информацией со всеми системами организма.

Жизненная сила сосредоточена в животе. "Не жалея живота своего!" шли в бой солдаты. Потому что живот - от слова живое, жизнь. Более 60% всей иммунной системы человека локализуется в желудочно-кишечном тракте.

По восточной медицине живот содержит жизненную силу – ХАРА, которая концентрируется в точке ци–хай (море энергии). Она находится на три-четыре пальца ниже пупка. Расположение точки зависит от толщины живота. При сильном надавливании мы сможем ощутить ее как болезненные нити, уходящие в глубину. После массажа живота мы будем заканчивать его именно в этой точке.

Все мышцы ЖКТ, в том числе мышцы желчного пузыря и протоков, состоят из гладких мышц. Это очень медленные, но постоянно работающие мышцы. Они образуют системное волнообразное движение. Поэтому, массажная волна должна быть медленная, глубокая и непрерывная в своем действии. Этот массаж человек может делать себе сам – он сам лучше ощущает эту волну гармонии.

Втянувшиеся ткани живота смещают брыжейку, петли кишечника, протоки и т.д. и давление в них значительно возрастает, это тканевой "вдох". Когда банка скользит дальше, давление падает - "выдох". Застойная кровь, лимфа и энергия обновляются! Кишечник обновляется в своей чувствительности, он как бы омолаживается. Происходит "перезагрузка системы".