Чем лучше мыть руки?

Автор
6
Чем лучше мыть руки?

Разнообразие выбора на прилавках с косметическими средствами вводит нас в сомнение: чем же нужно мыть руки?

Старое доброе мыло (имеется в виду классический брусок твердого мыла), которым мылось человечество задолго до нашей эры и до сих пор удерживает пальму первенства в большинстве стран мира. Однако в последние годы твердое мыло, где быстрее, а где медленнее, но все же сдает свои позиции, ведь на пятки ему наступают альтернативные средства для мытья рук: муссы, пенки, масла, гели и пр. Так что же выбрать для ежедневного использования или не стоит отказываться от проверенного и, конечно, наиболее дешевого варианта – твердого мыла? Рассмотрим и сравним основные моющие средства для рук – это поможет сделать правильный выбор.

Мыло

Основное и самое главное преимущество твердого мыла – качественное очищение. Оно незаменимо, если требуется смыть очень сильное загрязнение, например, мазут или сажу. Секрет этой способности кроется в его составе. Мыло – это натриевые соли жирных кислот, дающих в результате реакции гидролиза щелочную среду. Благодаря этой реакции мыло хорошо мылится и, соответственно отлично очищает кожу. И, кстати, если уж часто приходится контактировать с тем же мазутом, надевайте резиновые перчатки – эта незамысловатая защита убережет кожу ваших рук.

Все бы ничего, но у многих людей именно это агрессивное свойство мыла вызывает сухость, раздражение и даже аллергию на тонкой коже рук. Это объясняется тем, что вместе с грязью, жиром, микробами мыло ''смывает'' липиды кожи (иначе жиры). Таким образом, мы лишаемся защитной гидролипидной пленки – нашей естественной защиты.

Поэтому даже если у вас нет выраженной аллергии на твердое мыло, пощадите свои руки и выбирайте мыло с увлажняющими компонентами, например, с глицерином, крем-мыло или мыло с различными растительными экстрактами. А вот от мыла с таким компонентом как триклозан (он обычно включен в состав недорогих антибактериальных моющих средств) откажитесь – это довольно агрессивный вариант. Если им злоупотреблять, руки очень быстро постареют. Ну а если пришлось воспользоваться, то после применения обязательно нанесите увлажняющий крем для рук.

Гель

Гели для рук относятся к так называемым жидким моющим средствам, содержащим ПАВы. ПАВ – синтетические поверхностно-активные вещества, которые мягко очищают кожу, не повреждая при этом гидролипидную пленку. То есть, уточним: не повреждают в том случае, когда содержатся в невысоких концентрациях (в гелях обычно так оно и бывает).

Вы, конечно, заметили, что цены на гели для рук имеют очень широкий диапазон. Это объясняется тем, что имея в принципе схожую рецептуру и технологию производства, гели могут отличаться различным качеством ПАВов и наличием либо отсутствием полезных добавок в них. Скажем, гель для рук может иметь более жесткий состав, чем гель для тела и тем более для лица, но при этом он все-таки намного мягче, чем обычное твердое мыло.

Людям, имеющим склонность к раздражению и аллергии или просто страдающим от чрезмерной сухости кожи для ежедневного применения можно порекомендовать крем-гель. В такой продукт также входят ПАВы, но у него более мягкая консистенция за счет меньшего содержания воды и большего содержания смягчающих компонентов, например, минеральных масел и экстрактов лекарственных растений.

Пенка

Еще один продукт современной косметологии, так сказать, из новых. Заметим, что он ближайший родственник гелей, поскольку также содержит в своем составе ПАВы. Принципиальное отличие в технологии изготовления – от гелей пенки отличаются тем, что порция средства, проходя через специальную помпу, превращается в пушистую мягкую пену. Иногда продукт облекают в форму аэрозоля, тогда пенка превращается в мусс.

Не путайте пенку для рук с еще одним популярным и любимым многими продуктом пенкой для ванны. Дело в том, что в пенке для ванны концентрация ПАВ очень велика, поэтому применяя его для мытья рук, можно испортить кожу быстрее и вернее, чем привычным твердым мылом.

Чем хороша пенка для рук? Во-первых, отлично справляется с основной задачей – очищением рук (мы, конечно, не говорим про пресловутый мазут). Во-вторых, бережно относится к коже рук и действует осторожно, не пересушивая ее. Очень часто в этот «моющий комплекс» производители включают различные добавки, скажем, мед, молоко, оливковое масло. Из-за этого после мытья кожа становится не только чистой, но и гладкой – получаем эффект «два в одном» - вроде бы как и руки вымыли, и кремом тут же воспользовались. И третье, пенки обычно имеют удобный дозатор, который не нужно каждый раз отвинчивать – одного нажатия достаточно для одного мытья.

Эстетическое удовольствие

Конечно, мытье рук – это, прежде всего, обычная гигиеническая процедура, а уж потом все остальное. Но почему бы этому всему остальному не доставить нам гедонистического наслаждения, достойного избалованных и купающихся в роскоши сибаритов? Если мыть руки с гелем приятно, а с пенкой еще приятнее, то почему бы и нет? Руки чистые, вкусно пахнут, кожа мягкая и защищена от раздражения, в ванной комнате красуется красивая баночка – это ведь приятно. Стало быть, почему бы и нет?

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]