Беременность и кофе – понятия несовместимые
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Американские исследователи выяснили, что потребление кофе во время беременности повышает риск выкидыша.
У тех женщин, которые регулярно выпивают 2 и более чашек кофе (или 5 чашек черного чая) в день, вероятность потерять ребенка в 2 раза выше, чем у отказавшихся от кофеина полностью. Для тех, кто принимал менее 200 мг кофеина в день, риск оставался повышенным на 40 %. Ученые отмечают, что угроза прерывания беременности у наблюдаемых женщин обуславливалась только употреблением кофеина, а не такими факторами, как возраст или, к примеру, курение.
"Это исследование доказывает то, о чем раньше только догадывались: кофеин связан с опасностью выкидыша и употребление его желательно свести к минимуму, а еще лучше – совсем отменить", – говорит д-р Кристиан Албринг, президент Общества гинекологов.
"Какие механизмы скрываются за повышением риска прерывания беременности, мы, врачи, можем только догадываться. Мы исходим из того, что кофеин проникает в плаценту, где может происходить негативное воздействие на обмен веществ плода и провоцировать прерывание беременности", – комментирует д-р Албинг. "Также возможно суживающее воздействие кофеина на сосуды плаценты, отчего кровоток ухудшается, и к ребенку не поступает кислород и питательные вещества, в которых он нуждается".
"Беременным женщинам следует совсем отказаться от кофеина в любом виде, по крайней мере в первые 3-4 месяца беременности", - убежден исследователь д-р Де-Кун Ли, врач-эпидемиолог центра репродуктивной и перинатальной медицины в Калифорнии. Следует отметить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в коле, какао, шоколаде, черном чае и различных энергетических напитках.