Ультракачественное молоко

Автор
Ультракачественное молоко

Технология ультрапастеризации молока – относительно новый метод обработки пищевого сырья, который надолго помогает сохранить все свойства.

Незаменимый продукт

Сегодня обойтись без такого продукта, как молоко практически невозможно, особенно если речь идет о детском питании. На молоке можно приготовить кашу, сухой завтрак, сделать какао, или просто выпить его. Для детей молоко особенно ценно, так как содержит в себе кальций, полноценный белок, а также витамины – А, С и витамины группы В.

Безусловно, каждый родитель трепетно относится к здоровью своего ребенка, и поэтому желает использовать только самое лучшее и безопасное молоко. Но где такое найти в городских условиях? В сельской местности, конечно же, можно надоить парного молока и сразу его выпить. В только что надоенном молоке не содержится никаких бактерий, это, по сути, стерильный продукт, так как молочная железа коровы выделяет ряд бактерицидных веществ, которые и препятствуют размножению патогенной микрофлоры в молоке. Однако такое антибактериальное действие в парном молоке длится до 2 часов после дойки. Дальше бактерицидные компоненты "угасают", и за дело вступают бактерии, которые размножаются в молоке. В этой связи базарное молоко на разлив является небезопасным для здоровья, так как пока оно попадет к вам на стол, уже пройдет немало времени, и такое молоко может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Пастеризация – спасение от микробов

Бороться с микроорганизмами предложил известный французский микробиолог Луи Пастер еще в конце 19 века. Для уничтожения бактериальной флоры в жидких продуктах их достаточно нагреть до определенной температуры. Впервые Луи Пастер провел эти эксперименты на вине и пиве. Нагрев эти алкогольные напитки до 56 градусов, и выдержав их определенное время при такой температуре, ученый обнаружил, что напитки не скисают. Температура в 56 градусов оказывается губительной для бактерий, которые и провоцируют скисание.

Позже такой метод обработки продуктов назвали пастеризацией. И сегодня этот метод также широко применяется и в отношении молока, которое выдерживается несколько минут при температуре 74-76 градусов. Такая обработка молока уничтожает патогенные бактерии, однако не их споры. И со временем (через несколько дней) в таком молоке все ровно заводятся бактерии.

Самое полезное молоко

Однако на полках наших магазинов продается ультрапастеризованное молоко, которое может храниться более месяца! Покупатели к такому молоку относятся подозрительно, и стараются не приобретать его. Многие полагают, что в таком молоке содержатся консерванты и антибиотики, благодаря которым такое молоко долго хранится.

На самом же деле, ультрапастеризованное молоко– это самое полезное и безопасное молоко, так как оно поддается специальной обработке – ультрапастеризации. Это новейшая технология обработки жидких продуктов, которую в 1989 году Американский институт пищевых технологий признал как наиболее важное достижение в пищевой технологии 20 века. В чем же уникальность этого метода?

Ученые понимали, что для уничтожения всех патогенных микроорганизмов и их спор необходима температура выше 100 градусов. Однако при такой температуре, кроме болезнетворных микроорганизмов также уничтожаются и все ценные пищевые компоненты молока. Поэтому, дабы избавиться от бактерий, но сохранить всю ценность продукта учеными была предложена революционная методика ультрапастеризации. При ультрапастеризации молоко выдерживается при температуре 135-138 градусов на протяжении нескольких секунд (2-4 секунды), после чего резко охлаждается до 4-5 градусов. Такая термическая обработка уничтожает все бактерии, а также их споры. Однако за такое короткое время обработки в молоке не успевают разрушаться витамины, белок и микроэлементы. Таким образом, ультрапастеризованное молоко – это безопасный продукт с содержанием всех необходимых полезных компонентов.

Еще одним немаловажным фактором полезности ультрапастеризованного молока является тот факт, что для ультрапастеризации отбирается молоко только самого высокого качества, так как молоко низкого качества просто не выдержит условий ультрапастеризации и свернется.

Лучше всего ультрапастеризованное молоко хранится в асептических упаковках Тетра Пак. Такая упаковка состоит из шести слоев, которые надежно защищают готовый продукт от внешнего воздействия: микроорганизмов, света, воздуха, влаги и других факторов. Вот поэтому такое молоко можно хранить долго даже при комнатной температуре!