Целебная сила артишока – лекарство, которое создает природа

Читати українською
Автор
1217
Целебная сила артишока – лекарство, которое создает природа

Артишок посевной (Cynara scolymus L.) – с давних пор известное пищевое и лекарственное растение, введенное в культуру еще во времена античности и широко распространенное в странах Средиземноморья. Мякоть корзин — соцветие артишока, имеет ценные диетические свойства, приятное на вкус, а само растение достаточно широко используют в кулинарии, в частности во французской кухне. Лечебное применение артишока насчитывает около двух тысяч лет. В течение многих лет исследователи и энтузиасты углублялись в глубины этого замечательного растения, открывая его многочисленные преимущества для здоровья и потенциальных терапевтических применений. Исследованиями современных ученых в различных областях медицинской практики подтверждены фармако-терапевтические свойства экстракта артишока, среди которых наиболее важное значение имеют желчегонное, гепатопротекторное, антиоксидантное, мембраностабилизирующее и детоксицирующее действие. Выявлен гипохолестеринемический эффект экстракта артишока, а также выраженное диуретическое и гипоазотемическое действие.

Экстракт артишока получил признание благодаря своим гепатопротекторным свойствам, что делает его ценным для поддержания здоровья печени. Он стимулирует выработку желчи, способствуя расщеплению и перевариванию жиров. Активные соединения, содержащиеся в экстракте, включая цинарин и кофеилхиновую кислоту, оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, облегчая такие расстройства пищеварения, как вздутие живота и метеоризм.

Артишок показал многообещающие свойства в регулировании уровня холестерина, что делает его привлекательным вариантом для людей, ищущих естественные альтернативы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Экстракт содержит растительные стеролы, в частности бета-ситостерин, который может препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Богатый антиоксидантами экстракт артишока обеспечивает защиту от окислительного стресса и воспаления — краеугольного камня многих хронических заболеваний. Эти свойства помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, снизить воспаление в организме и потенциально смягчить риск таких состояний, как болезни сердца, рак и нейродегенеративные расстройства.

Фармацевтическая компания Здоровье выпускает лекарственный препарат Артишок экстракт — Здоровье в форме капсул. 1 капсула содержит сухого артишокового экстракта 100 мг или 300 мг. Препарат оказывает желчегонное, гепатопротекторное, мочегонное действие.

Фармакологический эффект обусловлен комплексом биологически активных веществ, входящих в состав препарата: цинарин, хлорогеновая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В, инулин. Препарат стимулирует желчевыделение, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию гепатоцитов, оказывает гиполипидемическое действие. Уменьшает ощущение переполнения или растяжения желудка, устраняет спазм. Способствует выделению из организма мочевины, креатинина, а также токсинов (в т. ч. нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов).

Артишок экстракт — Здоровье показан для лечения дискинезии желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу, при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите различной этиологии, при хронической почечной недостаточности, хронических интоксикациях. металлов), при диспепсических расстройствах (тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка). Препарат можно применять детям в возрасте от 6 лет.

Артишок экстракт — Здоровье, содержит концентрированную дозу полезных соединений, которые могут оказать положительное влияние на различные аспекты здоровья. От поддержки функции печени и содействия детоксикации к содействию пищеварению, регулированию уровня холестерина и контролю уровня сахара в крови препарат на основе сухого экстракта артишока демонстрирует свой универсальный терапевтический потенциал.

Эти свойства делают его ценным союзником в борьбе с окислительным стрессом и защите от повреждения клеток, что в конечном счете способствует общему долголетию и жизнеспособности.

Артишок экстракт – Здоровье может занять важное место в арсенале природных средств, которые помогают людям сохранить и улучшить состояние своего здоровья.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.