В одной из областей Украины вспышка болезни Лайма: что это и чем опасно

Читати українською
Автор
1861
Так выглядит место укуса клеща во время болезни Лайма Новость обновлена 17 июля 2022, 15:50
Так выглядит место укуса клеща во время болезни Лайма

Второе название опасного заболевания — борелиоз

На территории Полтавской области почти в два раза увеличилось количество подхвативших болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание за первые полгода 2022 года ощутили на себе 88 местных жителей, что значительно больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Болезнь Лайма является весьма опасной, ведь заразиться ею можно из-за укуса обыкновенного клеща.

Как защитить себя и родных, а также о симптомах заболевания рассказал врач-инфекционист Роман Пономаренко, сотрудничающий с Полтавской областной клинической инфекционной больницей. Подробное объяснение специалиста был опубликован местным информационным ресурсом 0532.ua.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнью Лайма или клещевым боррелиозом называют заболевание, которое проявляется у человека после укуса клеща. Однако, отмечает доктор Пономаренко, контакт паукообразного и пациента должен был длиться более суток — лишь за это время клещ успевает выпустить слюну в ранку после укуса.

Люди очень часто не замечают, что "подцепили" клеща, пока он не напьется крови и не "отвалится" самостоятельно. Имейте в виду, что в таком виду существует весьма высокая вероятность заражения боррелиозом. Чаще всего клещи пристают к человеческой коже во время наших пеших прогулок в высокой траве, по лесной или густо засаженной кустами местности.

Стоит отметить, что большинство симптомов болезни Лайма проявляются лишь спустя несколько недель. Самым главным является весьма узнаваемая сыпь, которую еще называют мигрирующей эритемой. Это большое покраснение кожи, которое будет постоянно увеличиваться в диаметре. Часто его называют "бычьим глазом".

Другие симптомы боррелиоза: ломота в теле, лихорадка, головные боли, онемение в месте укуса и общая слабость.

В 90% случае поражения болезнью Лайма проявляется уже упомянутая эритема. Однако в остальных это заболевание можно лишь диагностировать во время анализов.

Как лечить?

Прежде всего, если нашли у себя симптомы БЛ, обратитесь к врачу. Многие люди даже могут не знать, что были укушены клещом, а заболевание тем временем будет прогрессировать.

Чтобы обезопасить себя, также стоит максимально быстро удалять клеща, если таки нашли на своем теле подобного "квартиранта". Используйте пинцет, с помощью которого паукообразное аккуратно поддевается и прокручивается. Не стоит использовать излюбленные масла, горячие списки или другие "народные средства" — это может увеличить риск получения инфекции. Ни в коем случае не выдавливайте или не прокалывайте клеща, от этого тоже можно заразиться.

Если вы были укушены, можно сдать анализы, а также провести медицинскую профилактику, которую вам назначит лечащий врач.

Как обезопаситься?

Самое главное правило — остерегаться возможного укуса клеща. Для этого стоит одеваться при выходе на природу в штаны и рубашки с длинным рукавом, чтобы по максимуму закрыть участки тела тканью. Также рекомендуется использование специального антиклещевого репеллента и регулярное принятие душа после прогулок. Не забывайте осматривать себя и в особенности своих детей на предмет вероятных клещей и будьте здоровы!

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, как можно облегчить протекание псориаза, часто воспаляющегося летом.

Помимо этого мы писали о различных способах остановки носового кровотечения, что также может быть важно в период особой летней подвижности.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.