Живёт в мясе, молоке и даже овощах: как не заразиться сальмонеллезом и что это вообще за болезнь

Читати українською
Автор
656
Сальмонеллез по симптомам напоминает отравление, но эта болезнь гораздо опаснее
Сальмонеллез по симптомам напоминает отравление, но эта болезнь гораздо опаснее. Фото brovary.net.ua

Врачи не советуют игнорировать первые проявления кишечной инфекции, ведь последствия могут быть роковыми

Летом очень легко подцепить различные кишечные болезни – это связано с жарой, немытыми руками и загрязненными продуктами. Особенно опасно инфекционное заболевание — сальмонеллез. Он поражает пищеварительную систему, может приводить к интоксикации и обезвоживанию, а иногда и смерти.

"Телеграф" с помощью специалистов одной из медицинских лабораторий Украины разбирался, что такое сальмонеллез, почему он возникает и как предотвратить эту болезнь.

По словам медиков, сальмонеллез вызывает бактерия под названием "сальмонелла", живущая в организмах животных, а также в пище. В частности, в мясе, яйцах, колбасе, молоке, сыре и даже овощах. Именно пища, имеющая плохую термическую обработку, является основным источником попадания в организм человека сальмонеллы.

Первые проявления сальмонеллеза

Эта кишечная инфекция дает о себе знать в течение 1-3 суток после заражения, а длиться сальмонеллез может от нескольких дней до недели. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания:

  • высокая температура;
  • боль в животе, вздутие;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость, ломота в теле;
  • сыпь на коже.

Если игнорировать симптомы болезни и не обращаться за медицинской помощью, то есть риск, что инфекционный процесс распространится на толстую кишку, а боли в животе станут значительно сильнее. О запущенной стадии сальмонеллеза будет свидетельствовать появление крови или слизи в каловых массах.

Первая помощь при сальмонеллезе

Стоит отметить, что сальмонеллез – это инфекционное заболевание и поставить такой диагноз может только врач после диагностики организма, ведь подобные симптомы имеет множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При первых проявлениях болезни (упомянуты выше) нужно пить как можно больше жидкости, ведь болезнь вызывает обезвоживание. Кроме того, огромное значение имеет рацион – нужно ограничить в первые дни болезни количество потребленной пищи на 10-15 процентов. Сбалансировать питание во время сальмонеллеза сможет врач, знающий степень тяжести заболевания.

Профилактика сальмонеллеза

Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Врачи рекомендуют:

  • правильно готовить и хранить еду;
  • избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними;
  • не покупать пищевые продукты в неустановленных местах;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Следует отметить, что бактерия сальмонеллы устойчива к замораживанию, поэтому она может выживать в холодильнике. Погибает этот возбудитель сальмонеллеза при температуре 60 градусов – за 1 час, 80 градусов и выше – за несколько минут.

Ранее "Телеграф" сообщал, с какой болезнью сталкивается каждый третий человек в мире и как его предотвратить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.