Живёт в мясе, молоке и даже овощах: как не заразиться сальмонеллезом и что это вообще за болезнь

Читати українською
Автор
605
Сальмонеллез по симптомам напоминает отравление, но эта болезнь гораздо опаснее Новость обновлена 15 июля 2022, 02:01
Сальмонеллез по симптомам напоминает отравление, но эта болезнь гораздо опаснее

Врачи не советуют игнорировать первые проявления кишечной инфекции, ведь последствия могут быть роковыми

Летом очень легко подцепить различные кишечные болезни – это связано с жарой, немытыми руками и загрязненными продуктами. Особенно опасно инфекционное заболевание — сальмонеллез. Он поражает пищеварительную систему, может приводить к интоксикации и обезвоживанию, а иногда и смерти.

"Телеграф" с помощью специалистов одной из медицинских лабораторий Украины разбирался, что такое сальмонеллез, почему он возникает и как предотвратить эту болезнь.

По словам медиков, сальмонеллез вызывает бактерия под названием "сальмонелла", живущая в организмах животных, а также в пище. В частности, в мясе, яйцах, колбасе, молоке, сыре и даже овощах. Именно пища, имеющая плохую термическую обработку, является основным источником попадания в организм человека сальмонеллы.

Первые проявления сальмонеллеза

Эта кишечная инфекция дает о себе знать в течение 1-3 суток после заражения, а длиться сальмонеллез может от нескольких дней до недели. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания:

  • высокая температура;
  • боль в животе, вздутие;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость, ломота в теле;
  • сыпь на коже.

Если игнорировать симптомы болезни и не обращаться за медицинской помощью, то есть риск, что инфекционный процесс распространится на толстую кишку, а боли в животе станут значительно сильнее. О запущенной стадии сальмонеллеза будет свидетельствовать появление крови или слизи в каловых массах.

Первая помощь при сальмонеллезе

Стоит отметить, что сальмонеллез – это инфекционное заболевание и поставить такой диагноз может только врач после диагностики организма, ведь подобные симптомы имеет множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При первых проявлениях болезни (упомянуты выше) нужно пить как можно больше жидкости, ведь болезнь вызывает обезвоживание. Кроме того, огромное значение имеет рацион – нужно ограничить в первые дни болезни количество потребленной пищи на 10-15 процентов. Сбалансировать питание во время сальмонеллеза сможет врач, знающий степень тяжести заболевания.

Профилактика сальмонеллеза

Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Врачи рекомендуют:

  • правильно готовить и хранить еду;
  • избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними;
  • не покупать пищевые продукты в неустановленных местах;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Следует отметить, что бактерия сальмонеллы устойчива к замораживанию, поэтому она может выживать в холодильнике. Погибает этот возбудитель сальмонеллеза при температуре 60 градусов – за 1 час, 80 градусов и выше – за несколько минут.

Ранее "Телеграф" сообщал, с какой болезнью сталкивается каждый третий человек в мире и как его предотвратить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.