Сталкивался каждый третий человек в мире: что такое крапивница и как ее лечить

Читати українською
Автор
331
Крапивница Новость обновлена 07 июля 2022, 00:03
Крапивница

Крапивницу еще называют "крапивной лихорадкой", "крапивной сыпью", "уртикарией"

Согласно подсчетам специалистов, каждый третий человек в мире сталкивается с крапивницей, которая является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Симптомы болезни очень напоминают последствия контакта с крапивой, из-за которой болезнь и получила свое название.

Как рассказала в комментарии tochka.net дерматовенеролог и трихолог Александра Барчук из клиники Smart Medical Center, болезнь имеет много названий, но на самом деле является дерматитом аллергического происхождения.

По ее словам крапивница делится на следующие категории:

  • острая — характеризуется красными волдырями, которые зачастую появляются после контакта с аллергеном. Развитие болезни в таком случае длится менее шести недель;
  • хроническая — характеризуется сыпью более светлого цвета. Болезнь развивается более шести недель, а пациент может ощущать слабость, испытывать тошноту и сталкиваться с повышенной температурой тела.

В обоих случаях симптомы одинаковы — покраснения на коже и сильный зуд.

Барчук говорит, что крапивницу могут вызывать любые аллергены, однако их набор у каждого человека индивидуален. Впрочем, зачастую причины бывают следующими:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • употребление продуктов, на которые имеется аллергическая реакция;
  • сбои в работе иммунитета;
  • влияние факторов окружающей среды.

По словам врача, лечение крапивницы заключается в приеме антигистаминных средств, и хотя ее можно лечить в домашних условиях, Барчук настоятельно рекомендует этого не делать, поскольку только специалист сможет назначить правильный препарат, а также определить, что именно стало причиной возникновения проблемы.

Профилактика болезни обычно заключается в прекращении контакта с аллергеном, кроме того может помочь прививка от аллергии.

Напомним ранее "Телеграф" писал об еще одной популярной болезни — стоматите. Специалисты стоматологии одной из клиник Украины объяснили, что это такое, почему он возникает, и как его предотвратить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.