Время ботулизма: какие продукты не стоит употреблять и что делать при возникновении симптомов болезни

Читати українською
Автор
1049
Время ботулизма: какие продукты не стоит употреблять и что делать при возникновении симптомов болезни

На что стоит обратить внимание, чтобы избежать ботулизма

В Украине в июне врачи фиксировали несколько случаев заболевания ботулизмом, при том симптомы болезни были обнаружены у пациентов из Волынской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Херсонской и Киевской областей. Из-за этого врачи подготовили рекомендации относительно того, как предотвратить инфицирование и на какие симптомы стоит обратить внимание.

Как напоминают в Центре общественного здоровья (ЦОЗ), из-за повышения температуры воздуха летом повышаются риски отравления, а потому стоит особенно тщательно следить за условиями хранения пищевых продуктов.

В ЦОЗ отмечают, что ботулизм является пищевым отравлением, которое случается вследствие попадания в организм токсинов определенных бактерий, а чтобы его избежать стоит воздержаться от употребления ряда продуктов, если их качество или происхождение вызывают сомнения.

В частности к таковым относятся:

  • вяленая, копченая, соленая и консервированная рыба;
  • мясные и грибные консервы;
  • консервы домашнего производства.

Симптомы ботулизма зачастую проявляются постепенно и без резких скачков температуры. Первым на что стоит обратить внимание, так это на появление проблем со зрением, именно этот симптом может свидетельствовать об инфицировании.

Также у болезни есть и другие симптомы, которые проявляются позже:

  • выраженная сухость во рту;
  • проблемы с речью, вплоть до пропажи голоса;
  • повышенная усталость и слабость в мышцах;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота, ослабление стула, а на более поздних этапах вздутие и запор;
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Неврологическая симптоматика длится в течение нескольких дней, а пациенты зачастую жалуются на головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела.

В тяжелых случаях наблюдается ощущение нехватки воздуха, а развитие дыхательной недостаточности обычно и является причиной смерти от болезни.

В ЦОЗ призывают граждан не заниматься самолечением и при малейшем подозрении на ботулизм немедленно обращаться к врачу.

Как сообщалось ранее, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Телеграфу" рассказал, какие болезни могут распространиться в Украине из-за войны, а также на какие симптомы стоит обратить внимание.