Украину ждет всплеск заболеваемости: 7 симптомов, с которыми нужно срочно бежать к врачу

Читати українською
Автор
2110
Война неизбежно несет с собой вспышки болезней
Война неизбежно несет с собой вспышки болезней

Эпидемии в Украине будут происходить и после завершения боевых действий

Из-за войны в Украине повышаются риски распространения различных инфекционных болезней, включая холеру, туберкулез, ботулизм и другие. Впрочем, для всех их есть ряд признаков, которые явно свидетельствуют о том, что пора идти к врачу.

Как рассказал в блиц-интервью "Телеграфу" главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, во время войны вспышки заболеваний являются обычным явлением, а ситуация ухудшается даже с неинфекционными болезнями.

"Опыт других стран показывает, что эпидемии могут возникать в течение пяти лет после завершения боевых действий", — сказал он.

По словам Кузина, есть ряд общих для инфекционных заболеваний симптомов, которые нельзя игнорировать, а стоит сразу же бежать к врачу. Среди них:

  • постоянный кашель в течение трех недель и более;
  • повышенная температура тела более трех дней или если она поднялась выше 39,5 градуса;
  • боль в грудной клетке;
  • боль в шее;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд.

Он отметил, что если у человека возникли подобные симптомы, то стоит немедля обращаться в больницу, при этом сейчас для этого не обязательно даже иметь декларацию с лечащим врачом.

Больше о том, следует ли ожидать вспышек инфекционных заболеваний в Украине и какие еще угрозы для здоровья несет война, читайте в материале "Телеграф": Заболеваемость во время войны растет по трем причинам, — главный санврач Украины Игорь Кузин

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.