Укус клеща: чем он опасен и как себе помочь

Читати українською
Автор
387
Природной средой клещей являются кустарники и высокая трава. Новость обновлена 03 июля 2022, 12:16
Природной средой клещей являются кустарники и высокая трава.

У клеща хорошо развито "обоняние" — этим органом у него служат лапки и 2 пары глаз

В последние годы активность клещей возросла во много раз. Встретить такого незваного "гостья" можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне у дома. Однако чем опасен этот паукообразный и что делать, если он вас все же укусил, знают далеко не все.

Какую опасность несут в себе клещи

Как рассказывает врач-терапевт Анна Мицавка, которую цитирует портал "medialt.clinic", в Украине существует множество разновидностей клещей, которые являются переносчиками около 20 заболеваний. Наиболее опасными для человека являются лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит.

Если клещ уже укусил – что делать

Обнаружив клеща, обратитесь к хирургу. Специалист получит его, даже не повредив тело и не оторвав головку. Благодаря этому риск заражения будет в разы меньше. Кроме того, врач даст рекомендации по профилактике лечения в случае инфицирования, а также подскажет лаборатории, где можно исследовать клеща на наличие опасных инфекций.

Также клеща можно вытащить самостоятельно. Плюсы такой манипуляции заключаются в том, что минимизировав время нахождения клеща в коже, вы уменьшаете вероятность попадания инфекции в кровь.

Как вытащить клеща

Следует отметить, что чем дольше клещ находится в коже, тем больше вероятность заражения.

Специалисты не советуют пользоваться маслом, жирным кремом для извлечения клеща, ведь в таких случаях у насекомых закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая риск заражения. Да, вытащить клеща можно с помощью нескольких простых вещей, а именно:

  • Хлопковая нить. Завяжите ее в узел поближе к хоботку. Закручивая концы нити с помощью кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.
  • Пинцет. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно извлекают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается полностью вместе с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко – возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в утро.
  • Стерильная игла. Вытяните клеща, как занозу. После обязанностей обработайте место укуса йодом или содержащей спирт жидкостью.

Ранее "Телеграф" сообщал, что делать, если вас укусил комар и каким образом себе помочь, чтобы избежать неприятного зуда в месте, куда укусило насекомое.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.