Паразиты в организме: как не подцепить неприятную болезнь, первые симптомы и профилактика

Читати українською
Автор
461
Глисты – неприятная, но очень распространенная болезнь Новость обновлена 11 июля 2022, 19:08
Глисты – неприятная, но очень распространенная болезнь

Игнорировать первые проявления болезни не стоит, ведь паразиты могут быстро распространяться

С паразитарными болезнями, по данным исследований, сталкивались около 90% людей на планете. Причины наличия паразитов всем хорошо известны — несоблюдение правил гигиены, некачественная вода и некоторые другие факторы. Распространенность этой болезни значительна, однако это не означает, что ее симптомы можно игнорировать и не обращаться за квалифицированной помощью.

Как рассказали специалисты одной из клиник паразитологии Украины, своевременная диагностика паразитов и лечения может спасти как здоровье, так и человеческую жизнь.

Пути заражения паразитами

Самая распространенная причина заражения паразитами – низкое качество гигиены, а также следующие факторы:

  • некачественное питание и вода;
  • недостаточная личная гигиена;
  • заграничные поездки (еда, вода и окружающая среда);
  • домашние животные (не должным образом обработанные от глистов на регулярной основе);
  • насекомые.

По словам врачей, вероятность подцепить паразитарную инфекцию увеличивается, если человек обладает ослабленной иммунной системой, употребляет сахар в чрезмерных дозах, злоупотребляет рафинированными углеводами, алкоголем. Более того, паразиты часто встречаются в кофе, пшенице, молочных продуктах и водопроводной воде, которая недостаточно очищена.

Симптомы паразитарной инфекции

Специалисты отмечают, что у каждого человека паразиты в организме проявляют себя по-разному. Это зависит от иммунной и эндокринной системы. Однако типичными признаками паразитарной инфекции являются следующие:

  • Проблемы с пищеварением (расстройство желудка, метеоризм, диарея, запор, слизь в каловых массах, негерметичная кишка, тошнота, геморрой, жжение в желудке, кровь в кале и кандиды). Большинство этих симптомов при паразитарной инфекции могут становиться хроническими.
  • Постоянная усталость.
  • Заболевание кожи (сухость, экзема, сыпь, крапивница, папулезные поражения и язвы).
  • Плохое настроение и чувство тревоги (может наблюдать нервозность, депрессия, забывчивость, беспокойство).
  • Нарушение сна (бессонница и множественные пробуждения, скрежет зубов во время сна, чрезмерное потоотделение во сне).
  • Проблемы с весом и аппетитом (быстрое ожирение, потеря аппетита или неконтролируемый голод и невозможность набрать вес или его сбросить).
  • Проблемы с мышцами и суставами (боль в суставах или мышцах, судороги, онемение конечностей, боли в пупке, боли в сердце).
  • Сексуальные и репродуктивные проблемы (импотенция у мужчин, эректильная дисфункция, ПМС, инфекции мочевых путей, кисты и миомы, менструальные проблемы, проблемы с предстательной железой).
  • Также могут проявляться другие симптомы, вроде чрезмерного слюноотделения, неясного зрения, тяжелого дыхания, лихорадки, перитонита и т.д.

Как избавиться от паразитов

Прежде всего, говорят врачи, нужно наладить питание и создать паразитам враждебную среду в организме. Противопаразитарный эффект оказывают следующие продукты: сырой чеснок, красный лук, кокосовое масло, семена тыквы, квашеные овощи, яблочный уксус, алоэ, черный грецкий орех, гвоздика, барбарис, виноградный корень, розмарин и тимьян.

При этом следует исключить из рациона сахар, зерно, молочные продукты, кофе и алкоголь как минимум на 30 дней. Это позволит организму быстрее избавиться от паразитов.

Лучше всего сражаться с паразитами, если перед этим получить подробные инструкции от своего врача и пройти необходимые обследования, чтобы иметь полную картину состояния вашего здоровья. Самолечением в таких случаях лучше не заниматься.

Ранее "Телеграф" сообщал, при каких симптомах кишечной инфекции нужно бежать к врачу.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.