Аллергия на насекомых: чем опасна и как спасаться

Читати українською
Автор

Чтобы обезопасить себя от контакта с насекомыми, следует всегда иметь под рукой репеллент

Лето — время буйного распространения аллергических реакций, которые могут проявляться едва ли не абсолютно на все — от солнца до пыльцы. Одним из опасных видов этого заболевания является инсектная аллергия или же по-простому аллергия на насекомых. Она возникает, когда человек контактирует либо с насекомыми, либо с продуктами их жизнедеятельности.

Более подробно об этом "Телеграф" расскажет благодаря разъяснению врача-аллерголога высшей квалификационной категории Сумской клиники "Эледия" Светланы Товчигречко.

По ее словам, подобная аллергия у каждого проявляется по-своему. Однако обычно, если яд насекомого попадает в организм, то в крови вырабатываются специальные защитные вещества, что никак не проявляются до повторного контакта с аллергеном. А вот затем реакция может быть самой разной — в зависимости от количества попавшего в организм вещества и в каком состоянии находится иммунитет человека.

Светлана Товчигречко говорит, что инсектная аллергия может протекать абсолютно легко — с легким зудом укушенного места, или же даже стать опасной для жизни. Второй вариант подразумевает появление анафилактического шока, во время которого опухают дыхательные пути, перекрывая доступ к кислороду.

К первым проявлениям аллергии на насекомых относят:

  • усиливающийся зуд вокруг места укуса;
  • крапивницу;
  • опухание кожи;
  • опухание гортани и языка, а также других слизистых оболочек;
  • повышенную температуру;
  • общую слабость;
  • головную боль.

Также человек может начать задыхаться или терять сознание. В таких случаях необходимо тут же обратиться за неотложной медицинской помощью.

Стоит отметить, что к поздним проявлениям инсектной аллергии относят поражение нервной системы, печенки и почек.

Как помочь и защититься?

Если вас или кого-то другого укусило насекомое и есть все признаки аллергии, стоит тут же приложить к пораженному месту что-то холодное. Снять зуд помогут спиртосодержащие настойки — это может быть борный спирт или даже корвалол. Также можно помазать место укуса мазью арники или финистилом. Затем стоит принять любой подходящий вам антигистаминный препарат — прежде проконсультировавшись с врачом, конечно.

Если все эти превентивные шаги не уберегли вас от аллергической реакции, срочно обращайтесь к медикам.

Защититься же от назойливых насекомых поможет использование специальных средств — репеллентов и инсектицидов. Первые отпугивают мошек, вторые — их уничтожают. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией по применению.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, какую опасность в себе несет укус пчелы и что нужно делать, если вы пострадали.

Также мы много писали о развитии такого заболевания, как "аллергия на солнце". Ей подвержены люди, у которых весьма чувствительная к солнечным лучам кожа.

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.