"Аллергия на солнце": почему возникает и как себя защитить

Читати українською
Автор
346
Лето не для всех несет приятные ощущения
Лето не для всех несет приятные ощущения

В большинстве случаев, говоря об "аллергии на солнце" люди подразумевают фотодерматит

Летом повышаются риски получить солнечный или тепловой удар, однако это не единственная опасность, которая подстерегает в этот период. Так многие чувствительные к солнечным лучам люди испытывают симптомы, схожие с аллергической реакцией. Хотя настоящей аллергии на солнце не существует, но от этого знания последствия легче не ощущаются.

Как отмечают специалисты Гарвардской медицинской школы, наиболее распространенной болезнью от контакта с солнечными лучами является полиморфная световая сыпь (полиморфный, или весенне-летний фотодерматит).

Именно по этой причине к специалистам обращаются почти 70% всех людей, которые жалуются на "солнечную аллергию". В этом случае проблемы возникают из-за того, что воздействие солнечных лучей привели к активизации клеток иммунной системы. Фотодерматит может начать проявлять себя спустя несколько часов или даже дней после первого контакта с солнечными лучами.

В более редких случаях к врачам обращаются с симптомами солнечной крапивницы — красными пятнами и сыпью, которые начинают себя проявлять в течение 30-120 минут после пребывания на солнце.

Также речь может идти об актинической пруриго — хронической кожной болезни из аномальной реакции кожи на солнечный свет. Она сопровождается сильным зудом на открытых участках кожи.

Еще один вариант "аллергии на солнце" может возникать из-за того, что ультрафиолетовые лучи меняют свойства нанесенных на кожу лекарственных или косметических средств, после чего аллергия возникает уже от контакта с этими новыми веществами, а не от солнца напрямую.

Во всех озвученных случаях специалисты рекомендуют избегать пребывания на солнце в наиболее активные промежутки времени (примерно с 10 до 16 часов). Он также рекомендуют носить темную одежду, защищающую от ультрафиолетовых лучей, а также шляпы с широкими полями.

На открытые участки кожи рекомендуется наносить солнцезащитные средства, которые защищают от UVA- и UVB-спектров, при том пользоваться ими рекомендуется даже в случаях, когда на улице облачно.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о другой распространенной аллергической реакции, а именно о крапивнице. Это распространенное кожное заболевание, с которым сталкивается каждый третий человек в мире. Впрочем, врачи говорят, что защитится от него не так уж и сложно, если следовать ряду советов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.