Агрессия пчел: чем опасен укус насекомых, как защититься и помочь пострадавшему

Читати українською
Автор
749
Пчелы являются источником вкусного меда, а еще серьезной аллергии Новость обновлена 26 июня 2022, 13:32
Пчелы являются источником вкусного меда, а еще серьезной аллергии

С насекомыми лучше быть предельно осторожными

Лето является одним из любимых времен года у многих людей, невзирая на то, что оно приносит с собой не только тепло, но и сезонные аллергии. Причина одной из них кроется в укусах различные насекомых, среди которых пчелы и осы. Для некоторых категорий граждан подобный укус может пройти абсолютно незаметно, тогда как для других обернуться серьезными последствиями.

Детальнее о том, как действовать, если вас укусило насекомое, рассказали в пресс-службе Васильковской многопрофильной больницы интенсивного лечения. "Телеграф" систематизировал имеющуюся информацию в одном материале, сосредоточив внимание на самом важном.

Почему укусы пчел и ос являются опасными?

Важно помнить, что насекомые не атакуют людей просто так. Если вы почувствовали укус, значит, скорее всего, "заслужили" его своим поведением, что показалось условной пчеле опасным для ее существования. При этом пчела после атаки на человека умрет. А вот оса, шершень или шмель — нет. Стоит отметить, что яд этих насекомых является весьма сильным аллергеном.

Для большинства людей он не опасен, но аллергики и астматики должны максимально осторожно относиться к подобному. Плюс если человека атакует самка насекомого, она может отложить под кожу свою личинку, что и вызовет по итогу неприятное воспаление.

Важно учитывать и место укуса. Более сложными последствия будут, если насекомое ужалило человека в живот, шею или грудную клетку. При травмировании конечностей проблем должно быть меньше.

Как защититься от укуса?

  • Выбирайте менее яркую одежду. Как бы это не выглядело смешно, пчелы обращают внимание на яркие цвета наших футболок и других предметов гардероба. Также под пристальным "вниманием" насекомых являются цветочные узоры.
  • Не допускайте, чтобы дома портились продукты. Особенно это касается сладких блюд, фруктов и напитков. Если это невозможно, то хотя бы держите закрытым мусорное ведро.
  • Не двигайтесь резко, если заметили пчелу/осу. Недвижимый или медленно передвигающийся объект практически незаметен для насекомых, а, значит, не спровоцирует их на укус.
  • Не ходите босиком или в открытой обуви по траве. Также стоит проявлять осторожность возле цветущих кустов или просто букетов цветов.
  • Следите за личным ароматом. Резкий запах пота, а также цветочные духи/косметика — важные "раздражители" для насекомых.
  • Меньше держите окна открытыми днем, когда большинство медоносов выходят на охоту. Лучше займитесь проветриванием после заката, когда такие насекомые уже вернулись в свои "дома".

Как помочь при укусе?

  1. Постарайтесь выдавить или отсосать яд из ранки.
  2. Охладите пострадавшее место или воспользуйтесь примочками. Их можно сделать с солевым или содовым раствором. Готовится он очень просто — десертная ложка соли/соды на половину стакана воды.
  3. Вокруг (!) ранки можно помазать гормональной мазью или антигистаминным гелем. Будет не лишним, если такие препараты будут находиться в вашей аптечке "на всякий случай".
  4. Также стоит применить антигистаминное средство. Посоветоваться, какое лучше, следует со своим семейным врачом.
  5. Если укушенный демонстрирует симптомы тяжелой аллергии — опухание конечностей и лицевых тканей, проблемы с дыханием и прочее, обязательно вызывайте "скорую помощь". Если не предоставить пострадавшему медпомощь, это может закончиться смертью.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, как можно справиться с аллергией на тополиный пух, которой страдают многие жители больших и маленьких городов Украины.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.