Сезон тополиного пуха: как обезопасить себя от аллергии

Читати українською
Автор
434
Аллергия Новость обновлена 29 июня 2022, 22:00
Аллергия

Врач дала советы, как снизить риски появления аллергии

Июнь – время тополиного пуха, а значит, для многих и покрасневших глаз, заложенного носа и затрудненного дыхания с кашлем.

Большинство врачей-аллергологов уверены, что аллергию вызывает не сам тополиный пух, напротив он является гипоаллергенным, а та пыль и грязь, которую на себе переносит пушинка.

Симптомы аллергии:

  • покраснение и зуд глаз, повышенное слезоотделение;
  • насморк, отек слизистой носа;
  • чихание и кашель.

Аллерголог Галина Вавелюк говорит, что эти симптомы часто путают с простудой и начинают лечить самостоятельно, покупая привычные жаропонижающие препараты и обычный спрей от насморка. Однако, по словам врача, это неправильный подход, поскольку лекарство от насморка может усугубить состояние больного.

Кто в зоне риска?

Аллерголог Галина Вавелюк говорит, что чаще всего аллергия проявляется у трех возрастных категорий: 14-17, 28-35 лет и старше поколение.

Также тополиный пух добавляет проблемы людям с хронической заложенностью носа. Он вызывает еще большее раздражение.

Особенно опасен этот сезон для людей с полипами в носовых путях. Тополиный пух может спровоцировать рост полипозной ткани.

Как уберечься?

Если у вас в семье есть аллергики или подвержены активной реакции иммунитета на внешние раздражители, то в сезон тополиного пуха врачи рекомендуют:

  • не гулять в сухую и ветреную погоду;
  • после прогулки смените одежду и примите душ;
  • на улице носить солнцезащитные очки и маску;
  • пользоваться раствором морской соли для носа;
  • пользоваться дома кондиционером, а окна и двери держать закрытыми;
  • чаще делать дома влажную уборку и не пользоваться обычным пылесосом, лучше использовать моющий.

Как лечить аллергию?

Врач Вавелюк настаивает на том, что аллергию нужно лечить с первых же проявлений. Первый и самый главный совет: обратиться к врачу.

По ее словам, для пациентов, которые уже знают свою склонность к сезонной аллергии, стоит еще в мае, накануне периода цветения многих растений и тополиного пуха сделать прививку.

Если же аллергия активизировалась, не занимайтесь самолечением, принимайте только те препараты, которые вам порекомендовал специалист.

Также Галина Вавелюк советует на время лечения не есть шоколад, цитрусовые и клубники, ведь эти продукты сами по себе могут вызвать иммунную реакцию организма.

Как сообщалось ранее, летом можно подхватить много неприятных болезней, среди которых лептоспироз. "Телеграф" писал, как отличить эту болезнь от других и что делать при ее обнаружении.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.