Летние аллергии: что нужно знать, чтобы распознать и предотвратить

Читати українською
Автор
499
аллергия Новость обновлена 30 июня 2022, 21:13
аллергия

Что может спровоцировать аллергию летом, как распознать "врага" и предотвратить контакт и что делать, если появились симптомы

С самого начала теплого сезона люди, чувствительные к аллергенам, должны быть особенно осторожными – тот же тополиный пух может "догнать" вас даже в квартире и вызвать неприятные симптомы, укусы насекомых могут представлять настоящую опасность. "Телеграф" разобрался, где может караулить аллерген, как от него уберечься и что делать, если симптомы уже появились.

Пыльца

Пока обычные люди наслаждаются весенним и летним цветением, аллергики страдают. Цветочная пыльца является одним из самых распространенных аллергенов и может вызвать покраснение и зуд глаз, слезы, заложенность носа и чихание, проблемы с дыханием, сыпь. Единственный способ эффективно предотвратить проявления любой аллергии – исключить контакт с аллергеном. Поэтому врачи советуют четко определить, что именно провоцирует у вас аллергию и избегает аллергена. Когда речь идет о сенной лихорадке или поллинозе (а именно так называют реакцию на пыльцу), следует избегать длительного пребывания на открытом воздухе в сухие ветреные дни. Именно в такую погоду пыльца разносится больше всего. Поэтому в подобные дни необходимо также держать окна закрытыми. Важно знать периоды цветения растений, на которые у вас аллергия, и на это время всегда иметь под рукой антигистаминные препараты – универсальное средство борьбы с большинством аллергий. И само собой, избегать мест, где растут опасные для вас растения. Помогают бороться с поллинозом регулярная влажная уборка в доме, промывание носа после возвращения с улицы и умывание лица, чтобы смыть частицы пыльцы. Если у вас дома стоит кондиционер, не забывайте своевременно обслуживать его фильтры, чтобы он не стал распространять опасные агенты вокруг вас, вместо того чтобы задерживать их.

Алергія на пилок
Аллергия на пыльцу может возникать в сухую ветреную погоду

Мед

Цветы могут доставлять неудобства не только в период цветения. Мед, который собирают с них пчелы, тоже мощный аллерген. Взрослым, которые знают, что их организм реагирует на этот продукт, проще – им достаточно просто исключить его из своего рациона. А вот чтобы не подвергать опасности ребенка, стоит давать ему мед с большой осторожностью – очень маленькими порциями и не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года, чтобы иммунная система успела сформироваться и была готова к знакомству с этими природными сладостями. Если же ребенок среагировал на продукт отеками слизистых, сыпью, покраснением кожи и т.д., значит, из его жизни придется исключить все продукты пчеловодства – не только блюда с медом, но и, например, лекарства и косметические средства, содержащие натуральный воск, прополис или медовые. экстракты. К счастью, аллергия на мед встречается не так часто, как поллиноз.

мед
Аллергия на мед встречается не так часто, но достаточно опасна

Фрукты

Наибольший риск столкнуться с проявлениями аллергии на фрукты возникает во время дальних поездок на отдых, традиционно чаще приходящихся на летний сезон. Как правило, фрукты, растущие в местности, где живет человек, значительно безопаснее с этой точки зрения. Вот почему в Украине нечасто встретишь человека с аллергией на яблоки, груши или вишни, зато реакции на цитрусовые, манго или киви – не такое уж редкое явление. Определить, какой именно фрукт дает реакцию, сложно, ведь часто мы употребляем их одновременно с другими продуктами – как десерт после основного приема пищи или в салате. Поэтому здесь важно иметь в виду, что, например, люди с аллергией на пыльцу чаще аллергически реагируют еще и на фрукты. Особой диеты в таком случае врачи не прописывают, но советуют пробовать что-нибудь новенькое с осторожностью и не все сразу, а по одному фрукту за раз.

экзотические фрукты
Чаще встречается аллергия на экзотические фрукты

Солнечные лучи

Теплое летнее солнышко может устроить неприятный сюрприз не только в виде ожогов кожи, но и из-за аллергической реакции – фотодераматоз. Возникать он может спонтанно и по самым разным причинам: из-за употребления определенных лекарств, например оральных контрацептивов, применения косметических средств, эфирных масел, в местах нанесения татуажа или после процедур типа пилинга. Проявляется фотодерматоз покраснением и отеком кожи, сыпью, зудом, жжением, шелушением, а иногда и ощущением общей слабости. В случае возникновения этих симптомов после пребывания на солнце, рекомендуется укрыться в тени, прикрыть кожу непроницаемой для солнца одеждой и обратиться к врачу – только специалист сможет отличить аллергическую реакцию от, скажем, проявлений экземы и назначить правильное лечение кремами, мазями или препаратами для внутреннего приема. Предотвратить проявления солнечной аллергии можно с помощью солнцезащитных средств с высоким (не ниже 30) фактором защиты, закрытой одежды, а также через употребление в пищу продуктов, содержащих каротиноиды (морковь, помидоры, персики, сливы, черника, брокколи, батат, красный и желтый сладкий перец и т.д.). Они усиливают защитные функции кожи.

сонцезахисний крем
От солнечной аллергии помогают солнцезащитные средства

Укусы насекомых

Небольшой зудящий волдырь на месте укуса комара – это нормальная ситуация. Если же волдырь большой, воспаленный, весь окруженный отеком и не только чешется, но и болит, скорее всего, у вас аллергия. Реакцию способны вызвать укусы разных насекомых, не только комаров. Причем те же пчелиные укусы могут давать даже очень тяжелую аллергическую реакцию с осложненным дыханием, отеком Квинке, крапивницей по всему телу или анафилактическим шоком. Это опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Вот почему так важно, выбираясь летом на природу, брать с собой репелленты – средства, отпугивающие насекомых. Подобрать наиболее эффективный, так же как и определить, какое именно насекомое будет донимать вас по-настоящему, поможет врач-аллерголог. Бороться со слабой аллергической реакцией можно, прикладывая к месту укуса холодный компресс – он снимет чувство жжения и облегчит зуд.

укуси комарів
На укусы некоторых насекомых может развиваться опасная реакция
Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.