Риск увеличился из-за войны войны: украинцам напомнили о смертельно опасной болезни

Читати українською
Автор
536
Подцепить инфекцию можно с легкостью даже из-за простой царапины Новость обновлена 03 июля 2022, 13:09
Подцепить инфекцию можно с легкостью даже из-за простой царапины

Ограниченный доступ к медицине влияет на быстрое распространение инфекции

Полномасштабное вторжение рф изменило привычное течение жизни украинцев, в первую очередь создав угрозу их жизни и здоровью. И речь не только об общем стрессе и желании отказаться от простых радостей, но и о физическом вреде для организма. Какой, например, может стать столбняк — весьма опасная инфекционная болезнь, для которой война является лучшей средой распространения.

Как напоминает Минздрав, от человека к человеку это заболевание не передается, однако даже малейшая царапина и отсутствие доступа к медикаментам могут позволить бактериям проникнуть в организм человека. При этом смертность у столбняка удивительно высока — до 70% от всего количества случаев.

Вызывают эту болезнь, как уже упоминалось, бактерии. Возбудители инфекции могут жить в пыли, земле или даже в кишечнике животных. Столбняк можно подхватить через небольшую ранку, но если ранение более глубокое и серьезное, то риск заболеть пропорционально возрастает.

Есть несколько конкретных симптомов столбняка, но наиболее распространенным является сжатие челюстей. Также человек регулярно жалуется на сильные головные боли и повышенную потливость. Детальнее — в инфографике от Минздрава.

Симптомы столбняка
Симптомы столбняка

Следует отметить, что инфекция, попав в кровь человека, начинает действовать на нервную систему. Первые симптомы можно заметить уже через неделю после начала заболевания, но в целом инкубационный период способен продолжаться от трех до 21 дня.

Лучше всего предотвратить столбняка может только вакцинация. Добавим, что повторную прививку от этой болезни следует делать через определенный промежуток времени.

Профилактика столбняка
Профилактика столбняка

Напомним, ранее "Телеграф" подсказывал, как можно уберечься от грибковой инфекции, которую так легко подцепить летом.

Также мы рассказывали о том, чем может оказаться опасным укус клеща и как предотвратить серьезные последствия такой тесной "встречи" с паукообразным.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.