Отравление фруктами – какие плоды могут быть опасными и как уберечься

Читати українською
Автор
503
Сладкие летние фрукты могут представлять опасность
Сладкие летние фрукты могут представлять опасность

Свежие плоды – одна из главных прелестей лета, но они тоже могут быть опасны для здоровья.

Летом любителей вкусно поесть подстерегает немало опасностей, например, ботулизм, возбудитель которого прячется в мясе, рыбе, грибах и домашней консервации. Но коварными могут быть и такие "здоровые" продукты, как фрукты и ягоды.

Как сообщает сайт Doc.ua, главная причина пищевых отравлений, связанных со сладкими плодами, это бактериальные инфекции – на плохо вымытых клубниках, грушах или сливах могут оставаться вредные микроорганизмы. Но не только они могут навредить. Отравления фруктами также могут вызвать:

  • большая доза нитратов и пестицидов в плодах;
  • дифенил, которым покрывают фрукты для товарного вида;
  • гниль;
  • бактерии внутри поврежденных плодов;
  • отсутствие термической обработки;
  • недостаточная гигиена рук.

К наиболее коварным фруктам и ягодам можно отнести арбузы и дыни, черешню, клубнику, а также любые недозрелые плоды. Все они могут содержать нитраты, поэтому их лучше покупать у проверенных поставщиков.

Общие симптомы отравления фруктами известны – тошнота, рвота, диарея, боли и спазмы в животе, слабость, головокружение, повышение температуры тела, вздутие. Почувствовать их можно уже через 2 часа после употребления некачественных фруктов, но в среднем признаки отравления проявляют себя за 6-8 часов.

Особенно внимательно нужно относиться к жалобам детей – детский организм сложнее переносит интоксикацию, а признаки отравления у ребенка могут появиться очень быстро – уже через полчаса. Причем начинаться оно может со слабости и головокружения, потливости и сонливости.

Общая рекомендация для случаев отравления фруктами – это пить как можно больше воды. Большая порция жидкости и искусственно вызванная рвота помогут промыть желудок. Обильное питье убережет от обезвоживания при диарее. Также летом следует держать под рукой сорбенты – на случай отравления. Если такие простые действия не помогают облегчить состояние, необходимо обратиться к врачу, ведь это может свидетельствовать о сильной токсикоинфекции, которая требует более интенсивного лечения.

Чтобы не отравиться фруктами или ягодами, следует соблюдать следующие правила:

  • покупать плоды только в сезон – ранние плоды чаще бывают с превышением содержания нитратов;
  • тщательно мыть плоды перед употреблением или приготовлением;
  • никогда не пренебрегать гигиеной рук – всегда мыть их перед приемом пищи;
  • не пробовать немытые ягоды на рынке;
  • выбирать плоды среднего размера – большой размер может являться следствием подкормки растений не самыми безопасными веществами;
  • избегать плодов с коричневыми и серыми пятнами – это может свидетельствовать о дополнительной обработке или повреждении;
  • красивые плоды правильной формы и яркого цвета выглядят привлекательно, но это может быть следствием добавления нитратов и других вредных веществ;
  • карманный измеритель нитратов в хозяйстве лишним не будет.

Напомним, некоторые продукты могут стать опасными после повторного разогрева.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.