Холера в Мариуполе и не только: чем опасна эта болезнь, как ее отличить и лечить – ответ инфекциониста

Читати українською
Автор
1906
Украинцы опасаются вспышки холеры Новость обновлена 16 июня 2022, 13:26
Украинцы опасаются вспышки холеры

Врач рассказала о протекании холеры и первых признаках заражения

Всемирная организация здравоохранения не исключает риска вспышки холеры на временно неподконтрольных Украине территориях, в частности, речь идет об угрозе эпидемии в Мариуполе. Холера – одна из кишечных инфекций, которая может привести к смерти человека и способна к эпидемическому распространению.

Чем холера отличается от других инфекций, какие признаки заболевания и что поможет уберечься от опасного недуга — "Телеграф" узнал у врача-инфекциониста клиники "Медицинский дом Odrex" (Одесса) Анастасии Неклюдовой.

Симптомы холеры и пути передачи

Так, холера относится к группе кишечных инфекций. Наиболее опасна тем, что может создавать массовые вспышки, эпидемии, пандемии. Передается фекально-оральным путём. Часто может попадать в организм человека из-за зараженной бактерией воды или пищи.

Как отмечает врач, холера обычно проявляется утром. Среди распространенных признаков заболевания: очень частая диарея и рвота (до 10-20 раз в день). Неклюдова указывает на особенность этих признаков: водянистая диарея беловатого цвета, внешне выделение напоминают воду, в которой замочили рис. Причем, добавляет врач, нет боли в животе и позывов к дефекации. Так же и с рвотой – ей не предшествует тошнота, она проявляется спонтанно.

Инфекционист добавляет, что при холере обычно отсутствует высокая температура, то есть речь идет о максимум 37 градусов с "копейками". Лихорадка свыше 39 градусов, к примеру, как при сальмонеллезе, не наблюдается.

"Никаких симптомов, которые бы на 100% сказали, что холера это или нет – нет. Особенности, которые я перечислила, заметит уже врач в стационаре. Для человека должно быть одно главное правило: если он понимает, что не может выпить больше жидкости, чем теряет, это повод ехать в больницу. Диагноз ставится исключительно на основе бактериологического исследования", — отметила Неклюдова.

Вся информация о холере от Всемирной организации здравоохранения

Люди, принимающие лекарства для снижения кислотности желудка, имеют несколько большие шансы заболеть холерой. Поскольку холерная палочка, объясняет врач, очень не любит кислую среду. Обычно такие препараты могут применять больные гастритом, хроническими рефлюкс-эзофагитами, использующие лекарства для кислотности желудка (например, группы ингибиторов), проходящие антиагрегантную терапию.

Профилактика холеры

Профилактика такая же, как и у всех кишечных инфекций. Среди основных мер безопасности:

  • мыть руки;
  • не пить воду из неизвестных источников, если такой источник единственный — использовать таблетки для обеззараживания/кипятить воду;
  • не есть рыбу и морепродукты, купленные на стихийных рынках, недостаточно термически обработанные.
Профилактика холеры
Профилактика холеры. Данные: Центр общественного здоровья Минздрава

Холера: течение заболевания

При заболевании холерой диарея и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма, из-за этого возникают осложнения. Среди таких врач перечисляет: снижение тургора кожи, охриплость голоса, снижение температуры тела, нарушение сердечного ритма, судороги икроножных мышц, снижение количества мочи.

Поэтому, по словам эксперта, лечение инфекции направлено на регидратацию, то есть на возврат объема жидкости, который человек потерял.

Болезнь может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

"Риск смерти велик, если речь идет о городах с нарушениями гражданской инфраструктуры. Если пациент, даже с тяжелой формой холеры, попадет в нормальную больницу, где есть все растворы, где ему смогут оказывать соответствующую помощь, тогда он успешно вылечится. В противном случае – риск смерти выше. Важно быстро реагировать на изменение состояния человека и оказывать скорую помощь", — объяснила врач.

Вакцины от холеры существуют, но в Украине в данный момент такой нет, потому что препараты разработаны только для местностей, где инфекция регулярно регистрируется, например, в Индии.

Данные о холере от Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины

Риск вспышки холеры в Украине

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко накануне заявлял, что риск возникновения холеры в захваченном россией городе существует. В регионе наблюдается жара, антисанитария и массовые захоронения возле домов.

Не исключает возможность возникновения холерной палочки в Мариуполе и Неклюдова.

"Холеру обнаруживают там, где есть нарушения гражданской инфраструктуры, где отсутствует нормальная канализация, доступ к чистой питьевой воде или возможность обеззараживания этой воды. Например, в Мариуполе есть захоронения людей, близких к поверхности, неглубокие. После дождя эти захоронения могут размываться и попадать к источникам воды, которыми пользуются гражданские люди", — отметила врач.

Вместе с тем, Неклюдова подчеркнула, что следует доверять официальной информации и не паниковать из-за слухов, распространяющихся по сети.

"Холера определяется только на основании бактериологического исследования, то есть должна быть выделена, найдена. В Одессе в 70-х годах была вспышка холеры, заболело 126 человек, город был полностью оцеплен военными. Если возникнет холера в любом городе страны, то будет жесткий карантин и соответствующие меры по локализации вспышки. Об этом всем будет известно. Ведь болезнь может вызвать эпидемию и смерть людей. Реагирование нашей эпидемиологической службы и врачей будет сверхбыстрым", — заверила инфекционист.

Отметим, что эксклюзивно для "Телеграфа" главный санврач Игорь Кузин пояснил, что с 1 июня Украина перешла на усиленный режим эпидемиологического надзора за холерой. За позапрошлую неделю специалисты проверили более 180 объектов со сточной водой. По данным санврача, ни один случай холеры не зафиксирован, ситуация контролируема.

Напомним, слухи о якобы заражении водопроводной воды в Одессе и Николаеве официально опровергнуты. Как сообщили в Одесском городском совете, питьевая вода в Одессе отвечает всем санитарным требованиям, а поводов для паники нет.

О возникновении инфекций во временно оккупированных городах и рисках вспышек коронавируса, холеры, обезьяньей оспы в Украине ранее рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эксклюзивном интервью "Телеграфу".

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.