Красная икра – и детям, и взрослым!
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все знают, что лососевая, красная, икра - очень вкусный и питательный продукт. Это ценный натуральный продукт, который включают в свой рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своей семьи.
Нас часто спрашивают о красной икре, поэтому мы решили обратиться к профессионалам: врачу-диетологу центра «Аквариум» Юлии Виллар-Алкасар и бренд-менеджеру ТМ «Шаланда» Марине Русак, чтобы получить ответы на наиболее интересующие вопросы.
Бытует неоднозначное мнение о том, следует ли употреблять икру беременным женщинам. С какого возраста можно давать икру детям?
Юлия Виллар-Алкасар: Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Детям до 2,5-3 лет я бы не советовала давать икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта. А после 2,5-3 лет икра будет очень полезна для роста и развития ребенка.
Способна ли икра вызывать аллергические реакции?
Юлия Виллар-Алкасар: Сама по себе икра не является продуктом, вызывающим аллергию. Это полноценный продукт, белки которого легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства. Если у человека есть склонность к аллергии, особенно на морепродукты, то просто нужно быть осторожным при приеме икры: соблюдать меру и выбирать икру хорошего качества.
Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать качественную икру?
Марина Русак: Покупая икру в стеклянной банке или на развес, обратите внимание на то, чтобы икринки были одинаковыми по размеру и цвету, чистыми, целыми, от одного вида лососевых рыб (крупная – кета, средняя – горбуша, мелкая – нерка), с еле влажной или сухой поверхностью и легко отделялись друг от друга. Покупая икру в жестянных банках, отдавайте предпочтение российской икре, изготовленной на Камчатке и Сахалине. Обязательно проверьте дату производства (срок хранения икры 8-12 месяцев при температуре от -4 до -6 ºС).
По возможности при покупке продегустируйте продукт: икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира, вкус ее должен быть приятным, характерным определенному виду рыб, умеренно соленым (норма содержание соли 4-6%). Покупайте икру проверенного производителя, качество продукции которого гарантировано и признано.
Материал подготовлен при содействии ТМ «Шаланда»