5 правил здорового питания детей от 1 года до 3 лет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В жизни вашего ребенка наступил важный период – ему исполнился годик! В это время у малыша стремительно развивается мозг, продолжает формироваться костная система, активна мыслительная деятельность. Чтобы удовлетворить потребности быстрорастущего организма во всех жизненно необходимых питательных веществах, его рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Несколько правил, которые помогут сделать рацион крохи разнообразным, сбалансированным и соответствующим возрасту.
1. Изучайте разные вкусы!
К своему первому юбилею ваш малыш, скорее всего, познакомился практически со всеми видами продуктов. В его меню уже есть каши, овощи и фрукты, мясо, рыба и яйца. Постепенно ребенок привыкает к «взрослой» пище. Однако не спешите переводить его на общий стол. Пока желудочно-кишечная система ребенка полностью не сформирована, нет нужных ферментов для расщепления тяжелой пищи. Только после трех лет организм малыша будет готов усваивать блюда из взрослого меню.
Маме на заметку: новые продукты в рацион ребенка вводите осторожно. Внимательно наблюдайте за реакцией организма. Чтобы вам было легче, можно завести «пищевой дневник» и записывать в него дату, когда дали крохе новый продукт, размер порции, как малыш отреагировал, были ли аллергические проявления. Также помните о продуктах, которые строго запрещены маленьким детям. Это жирное, жареное, острое, наваристые мясные бульоны, продукты-аллергены (морепродукты, орехи, шоколад, мед), грибы, консервы и полуфабрикаты.
2. Балуйте молочными лакомствами!
Треть рациона годовичков должны занимать молочные и кисломолочные продукты. Они являются источником ценного кальция, фосфора, витаминов группы В, а также поставщиками белка и молочного жира. Благодаря полезным бактериям они хорошо и легко перевариваются, благотворно влияют на работу органов ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Маме на заметку: ежедневно предлагайте крохе разнообразные молочные лакомства:
• творог (можно давать как отдельное блюдо, так и в виде запеканок и творожников);
• каши, приготовленные на молоке (современная диетология отдает предпочтение гречневой, овсяной и кукурузной кашам);
• твердый сыр (только не жирных сортов);
• молочные напитки, кефир, йогурт, простоквашу, ряженку.
3. Продолжайте кормить грудью!
Грудное молоко уникально по своему составу, ведь содержит идеальное сочетание углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Оно обеспечивает вашему крохе самое лучшее питание, поэтому поддерживайте грудное вскармливание как можно дольше.
4. Осторожнее с коровьим молоком!
Деткам до трех лет не рекомендуется давать цельное коровье или козье молоко. Всем известен факт, что оно имеет для рациона ребенка несбалансированный витаминный и жировой состав, «неправильное» соотношение кальция и фосфора, содержит очень большое количество белка и очень мало железа, а также в нем почти отсутствуют важные (незаменимые для развития мозга и зрения) полиненасыщенные жирные кислоты.
5. Детское молоко для здорового развития!
Обогатить рацион ребенка витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для активного роста, интеллектуального и физического развития, профилактики дефицитных состояний может помочь детский молочный напиток Фрисолак 3. Он содержит все необходимые питательные вещества, которые легко усваиваются детским организмом.
• Незаменимые жирные кислоты (линолевую и альфа-линоленовую), из которых в организме синтезируются очень важные жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Одна из них – докозагексаэновая кислота (ДГК) выполняет функцию «строительных кирпичиков» для развития мозга.
• Витамин Д и кальций – жизненно важные элементы для формирования костной ткани. Ведь кроха уже начинает ходить!
• Пребиотичные волокна (инулин) улучшают пищеварение и способствуют росту полезных собственных бифидобактерий в кишечнике ребенка, препятствуют развитию дисбактериоза.
• Природные каротины, инозитол и селен действуют как антиоксиданты и повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям и вредным факторам окружающей среды.
Благодаря специальной обработке белка Фрисолак 3 хорошо усваивается. Его можно использовать в качестве полноценной молочной составляющей рациона детей от 1 до 3 лет, а также готовить на его основе молочные блюда.
Производитель детского питания Фрисолак 3 – компания FrieslandCampina – имеет более чем 130 –летний опыт работы с таким продуктом как молоко. Для производства детского питания она использует молоко наивысшего качества, которое поставляется с собственных фермерских хозяйств. Сотрудники компании управляют всей цепочкой производства, контролируя каждый этап – от травы, которую едят коровы до конечного продукта.
Компания строго следует европейским и мировым нормативным документам для производства детского питания. В состав смесей вводятся только научно обоснованные и безопасные ингредиенты. При производстве смесей применяется щадящая технология температурной обработки белка, что облегчает его усвоение, снижает риск развития нарушений пищеварения (кишечные колики, запоры) и пищевой аллергии. Все это способствует оптимальной переносимости смесей Фрисо и облегчает их введение в рацион малыша. Сегодня смеси Фрисо – это «золотая» комбинация ключевых нутриентов, необходимых для развития мозга и формирования иммунной системы ребенка.
На правах рекламы