18 продуктов, богатых витамином Е, которые вы должны употреблять во время беременности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.
Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.
Витамин Е: свойства
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.
Витамин Е (для чего полезен):
- замедляет процессы старения в организме;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
- способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- способствует усвоению витамина А.
Польза витамина Е при беременности
Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.
Витамин Е (для чего полезен) при беременности:
- улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
- снижает вероятность отслойки плаценты;
- способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
- помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
- входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
- улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
- снижает усталость во время беременности;
- способствует сохранению беременности;
- понижает частоту проявления судорог во время беременности;
- снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).
Витамин Е при беременности: дозировка
Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.
В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.
Витамин Е: в каких продуктах содержится
Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:
- миндаль;
- сырые семена;
- шпинат;
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- масла растительные;
- фундук;
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.