Хочу мяса! Выбраем и готовим мясо для беременных
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли есть мясо во время беременности. Что уж говорить про самих беременных и их вкусовых пристрастиях! Если одни придерживаются строгой вегетарианской диеты во время беременности, то другие готовы есть мясо даже в сыром виде, что совсем уж за рамками правильного питания при беременности.
Итак, какое мясо можно есть во время беременности, как готовить мясо для беременных и почему хочется сырого мяса? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.
НУЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Мясо животных и домашней птицы – основной поставщик белка в организм, поэтому его необходимо включить в рацион беременной. Также мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В, важными аминокислотами и железом, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего ребенка. Поэтому если во время беременности вам очень хочется мяса, значит, в вашем организме не хватает белка, и его срочно нужно восполнить. Но не забывайте о чувстве меры.
Также учитывайте, что в первом триместре беременности и в третьем триместре беременности количество мясных продуктов в рационе рекомендуется уменьшить.
Ограничить употребление мяса вам может рекомендовать ваш врач и в том случае, если у вас обнаружилось заболевание почек во время беременности. Дело в том, что в мясе, а особенно в субпродуктах и мясных бульонах, содержится большое количество пуриновых оснований (веществ, раздражающих почечные канальца и нарушающих работу почек).
КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ
По своей биологической ценности белое (домашняя птица) и красное мясо (говядина) не отличается. Но при этом железо лучше усваивается из красного мяса, а мясо птицы считается более легким.
Во время беременности выбирайте нежирные сорта мяса. Мясо обязательно должно быть свежим, не подвергавшимся многократной разморозке и заморозке.
Молодое мясо нежнее, у старого же соединительная ткань гораздо грубее, а поэтому плохо поддается перевариванию.
ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЫРОЕ МЯСО
Сегодня извращение вкуса вовсе не обязательный спутник беременности как это было раньше. Ведь сегодня беременная кроме правильного сбалансированного питания принимает еще и витамины для беременных. Но все же встречаются до сих пор любительницы погрызть мел или заесть шоколадку соленым огурцом. Все это мелочи по сравнению с беременными, у которых просыпается зверский аппетит. В прямом смысле слова. Хочу сырого мяса! Что делать?
Есть этой тяге простое объяснение: беременной катастрофически не хватает железа в организме. Низкий гемоглобин при беременности – не такая уж редкость: почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Это связано с тем, что гемоглобин необходим ребенку для правильного развития, и если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.
Учитывайте, что когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время достаточно 15 мг железа в сутки, то во время беременности необходимо уже 30 мг..
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ СЫРОЕ МЯСО
Беременным употреблять сырое мясо категорически нельзя! Все мясо должно проходить термическую обработку.
Во-первых, даже прошедшее санитарный контроль мясо может быть заражено гельминтами, которые, попав в организм человекам, могут выжить и начать размножаться.
Во-вторых, сырое мясо может быть заражено токсоплазмами, которые приводят к развитию токсоплазмоза у беременных, опасного пороками развития плода и даже его гибелью.
В третьих, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию сырого мяса, поэтому полакомившись таким продуктом, можно получить расстройство желудка, боли в животе или запор.
Depositphotos
КАК ГОТОВИТЬ МЯСО
Самым лучшим способом приготовления мясных продуктов во время беременности считается варка, запекание и тушение с овощами.
Если готовите суп на бульоне, используйте только второй бульон: после закипания мяса первый бульон слить и налить свежую воду. Так все вредные вещества, содержащиеся в мышцах, перейдут в первый бульон и не достанутся вам.
Не желательно есть жареное мясо, поскокльку оно может вызывать сильную изжогу при беременности.
Постные сорта мяса содержат больше соединительной ткани, поэтому более жесткие. Чтобы мясо стало нежнее и повысилась его усваиваемость, перед приготовлением отбейте его. Также мясо можно немного «размягчить» при помощи натуральных кислот, к примеру, сока лимона. Перед приготовлением замаринуйте жесткое мясо в лимонном соке.
Особенно важно, чтобы мясо было нежным, в третьем триместре беременности, когда ребенок начинает расти не по дням, а по часам, и увеличивающаяся матка давит на органы пищеварения.