Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд

Автор

Если в вашей семье подрастает маленький вегетарианец, возьмите себе на вооружение вкуснейшие рецепты вегетарианских блюд, которые подготовила наш несменный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина. И ни о чем не беспокойтесь!

В преддверии Международного дня вегетарианства, отмечаемый в мире 1 октября, мы решили собрать несколько рецептов, которые понравятся семьям, которые по тем или иным причинам решили отказаться от мяса. По правде говоря, в вегетарианстве нет таких жестких ограничений, как в веганстве, ведь можно употреблять молочные продукты и яйца. Поэтому вегетарианские блюда достаточно питательны.

И если вы переживаете по поводу того, что ваш ребенок растет вегетарианцем, предлагаем вам рецепты из вегетарианского питания, которые по своим питательным веществам и наличию витаминов дадут фору многим мясным блюдам.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Вегетарианство как образ жизни для своих детей часто выбирают родители, которые сами уже давно по разным причинам выбрали в пищу фрукты и овощи. А бывает и так, что самому ребенку просто не нравится вкус мяса. Паниковать не стоит. Вегетаринское питание может быть полноценным и полезным. Рассмотрим вариант, когда ребенок не ест мясо, рыбу, но употребляет молочные продукты.

Теплый пирог с кабачками

Чрезвычайно нежным этот пирог становится из-за наличия в нем сыра. И почти никто не догадается с первого раза, что там кабачки.

Как приготовить пирог с кабачками: рецепт вегетарианского блюда

  • Для теста всыпьте в чашу миксера 250 грамм муки, добавьте 40 грамм оливкового масла, щепотку соли и около 80 грамм воды. Если воды мало, добавляйте еще по чуть-чуть, пока тесто не станет хорошо отлипать от стенок чаши миксера.

  • На начальном этапе (когда вы смешиваете все сухие ингредиенты, в тесто можно добавить пряные травы, мускатный орех, семена чиа или льна. Это по желанию и не обязательно. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отставьте.

  • Начинка: с помощью овощерезки, очень тонко нарежьте полосы цуккини и моркови (нужны достаточно длинные и крупные, но молодые плоды). Присыпьте солью и отставьте.

  • Тем временем в отдельной миске смешайте 100 грамм рикотты, одно небольшое яйцо и щепотку соли. Нарежьте небольшими кубиками сыр: моцареллу, бри, рокфор, проволоне – любой вкусный сыр, грамм 50, и добавьте к рикотте.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Собираем овощной пирог. Тонко раскатайте тесто и выложите его в форму для тартов (с бортиками) диаметром 24 см. Равномерно распределите по дну сырную массу. Каждый слайс цуккини и моркови сверните розочкой и распределите по дну пирога.

  • Второй вариант: чередуя морковь и цуккини, выложите их спиралями, начиная с краев и заканчивая в центре. Сбрызните оливковым масло. Запекайте около 30-40 минут.

  • На финальном этапе горячий пирог можно присыпать небольшим количеством пармезана. Но это не обязательно.

Рататуй

Рататуй – вкусный вариант для легкого обеда или семейного ужина. И готовить такую овощную запеканку достаточно просто. А если перед этим посмотреть с ребенком известный одноименный мультфильм, готовка и поедание рататуя будет вдвойне веселей.

Как приготовить рататуй: простой вегетарианский рецепт

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките два красных перца среднего размера, потребуется минут 30. Остывший перец очистите и нарежьте произвольно.

  • Одну луковицу среднего размера очистите и мелко нарежьте.

  • Два крупных помидора ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и очистите от шкурки.

  • Слегка обжарьте лук на растительном масле, добавьте перец и помидоры, присолите, готовьте на медленном огне около 10 минут. Слегка остудите овощи и измельчите с помощью блендера. По желанию можно добавить пряные травы.

  • А теперь самое интересное. Очищенные баклажаны, цуккини, помидоры нарежьте тонкими кружочками (если в них много сока, то удалите лишее).

  • Распределите соус по дну формы, выложите овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.

  • Пару столовых ложек хорошего оливкового масла смешайте с мелко нарезанным базиликом и чесноком. Полейте заправкой овощи, прикройте форму фольгой и поставьте в духовку.

  • Запекайте около часа, до готовности овощей. За пять минут до готовности, снимите фольгу, чтобы овощи зарумянились.

Картофельный гратен

Классическое, простое и очень вкусное блюдо, которое готовится на раз-два и уплетается всеми членами семьи за обе щеки.

Как приготовить картофельный гратен: лучший вегетарианский рецепт

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите 8-10 картофелин, нарежьте их тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше, не толще 0,5 см).

  • Дно формы для запекания сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым чесноком (достаточно одного зубчика, разумеется, можно обойтись и без него). Выложите слайсы картофеля слоями.

  • В глубокой тарелке размешайте одной яйцо, добавьте 200 грамм 20% сливок, 150 грамм твердого тертого сыра (обратите внимание на то, что сычужный сыр вегетарианцу не подойдет). Посолите и поперчите. Этот соус можно заправить сухими прованскими травами, тертым чесноком и паприкой – все это по желанию.

  • Залейте соусом картофель, посыпьте тертым сыром (грамм 50-70) и поставьте запекаться на 50-60 минут. В зависимости от сорта картофеля и качества нарезки время приготовления может очень сильно меняться – пробуйте!

Банановые маффины

Маффины любят все. Но кроме вариантов с овощными кексами или, например, диковинных маффинов из сладкого картофеля батата, не стоит забывать и про фруктовые и ягодные маффины.

Как приготовить бабановые маффины: рецепт вегетарианской выпечки

  • Разотрите два больших спелых банана в кашицу, добавьте пару столовых ложек сахара, щепотку соли и перемешайте.

  • Сразу влейте 80 мл растительного масла без запаха (подходит виноградное или рафинированные оливковое и рапсовое), добавьте чайную ложку порошка для выпечки и снова все хорошо смешайте.

  • Всыпьте стакан с четвертью просеянной муки и аккурато перемешайте. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладьев. Если нужно, добавьте еще чуть-чуть муки и доведите до нужной густоты.

  • При желании в тесто можно и нужно добавить сушеные ягоды.

  • Разложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их на две трети, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Очень простая пицца

Для такой пиццы не нужно готовить тесто, благодаря чему, простой ужин для всей семьи будет готов за считанные минуты.

Как приготовить простую пиццу с питой и шпинатом: вегетарианский рецепт

  • Прежде всего для пиццы понадобится пита – тонкие дрожжевые лепешки. Еще – вкусный томатный соус, основа которых вкусные помидоры (в крайнем случае консервированные или пассата).

  • На оливковом масле надо поджарить мелко нарезанную луковицу средней величины, помидоры очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку, приправить солью, пряными травами, тушить 10-15 минут, в зависимости от того, на сколько быстро соус станет густым. В конце добавьте зубчик чеснока и пробейте блендером готовый соус.

  • В другой сковороде разогрейте оливковое масло, два больших пучка листьев шпината крупно нарежьте и притомите на среднем огне до мягкости.

  • Максимально разогрейте духовку. Выложите на противень питы, сколько поместится, каждую смажьте томатным соусом, равномерно разложите шпинат, разложите кусочки моцареллы, оставляя пустым место в центре.

  • В центр аккуратно вбейте яйцо и посыпьте его мускатным орехом. Поставьте в духовку на 7 минут или до готовности желаемой консистенции яйца.

  • Достаньте из духовки еще горячую пиццу и сразу же присыпьте ее тертым пармезаном.

Такие рецепты вегетарианских блюд придутся по вкусу не только ребенку-вегетарианцу или его родителям, но и тем, кто ищет новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню. Попробуйте и вы!