Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/e/65/0481bb3d-724c35ff2d369ae11706056ab371965e.png?v=7295_1)
Безумно вкусными и неизбитыми рецептами блюд для всей семьи, в приготовлении которых используются исключительно продукты без глютена, делится Женя Горожанкина, кулинарный блогер и мама двоих детей.
Безглютеновая диета. Когда многие впервые слышат эти слова, им кажется, что все, жизнь не будет прежней, ведь теперь только строжайший контроль и никаких «вкусняшек». Так-то оно так, но вот если подойти к этому вопросу с другой стороны, окажется, что для людей с непереносимостью глютена открываются новые возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаем вам 5 аппетитных блюд без глютена, от рецептов которых у нас уже текут слюнки.
![Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/21/83e00529-b48110ca07b9e6d85257d1af4fec8219.jpg?v=7483_1)
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – наследственное аутоиммунное заболевание у детей и взрослых, которое проявляется в постоянной непереносимости глютена. Глютен присутствует в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса и люди, страдающие непереносимостью глютена, обычно придерживаются безглютеновой диеты, заменяя вышеперечисленные злаки коричневым или белым рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом.
Есть еще и такое понятие, как «скрытый глютен» – когда он содержится в неявных продуктах. Например, в супах и соусах, которые загущают мукой, в промышленном кетчупе или соевом соусе. Поэтому кетчуп лучше готовить самостоятельно, а этикетки соевого соуса внимательно изучать на наличие надписи «без глютена». Все остальные продукты можно употреблять безбоязненно.
Если вы в силу тех или иных причин предпочитаете продукты без глютена, тогда вот вам 5 оригинальных рецептов безглютеновых блюд.
![Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/a5/4b415642-5b61db7650e8cd51631973233a923a51.png?v=7483_1)
Дим-самы
Китайские «пельмени» чаще всего готовят с пшеничным тестом. Однако ничто не мешает взять рисовую бумагу, которая обычно предназначена для приготовления спринг-роллов или немов.
![рецепт пельменей без глютена](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/a7/0c4db913-763f2d29a347e2ca753b9e5bec912a70.jpg?v=7483_1)
Как приготовить дим-самы: рецепт без глютена
-
Пропустите через мясорубку 500 грамм телятины, небольшую луковицу, можно добавить зубчик чеснока.
-
Приправьте фарш 2-3 столовыми ложками соевого соуса (на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «без глютена») и добавьте немного растительного масла. Разделите фарш на равные шарики.
-
Смочите доску водой, окуните лист рисовой бумаги в воду на пару секунд и заверните в него мясной шарик. Повторите так с каждым.
-
Отварите дим-самы на пару: в пароварке, в мультиварке или в специальной сетке. Поверхность, на которой будут отвариваться дим-самы, нужно слегка смазать растительным маслом. Дим-самы будут готовы минут через 15.
-
Тем временем приготовьте соус. Смешайте сок половины лимона, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку сахара.
- Подавайте дим-самы горячими вместе с соусом.
![Дим-самы - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/a5/4b415642-5b61db7650e8cd51631973233a923a51.png?v=7483_1)
Куриные крылья с хрустящей корочкой
Дети очень любят грызть жареные куриные крылья. Запеченные, но не менее хрустящие, они будут и вкусными, и полезными.
![рецепт хрустящих куриных крылышек без глютена](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/ef/cf663d28-d065d11441ad9e2d83f1458fb8ccaefa.jpg?v=7483_1)
Как приготовить хрустящие куриные крылья: рецепт без глютена
-
Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.
-
Измельчите несладкие кукурузные хлопья, смешайте их со сладкой копченой паприкой. В отдельной мисочке взбейте два яйца с щепоткой солью.
-
Выстелите противень бумагой для выпечки или фольгой и смажьте ее растительным маслом.
-
Куриные крылья приправьте солью и перцем, окуните в яйцо, а затем в панировку. Выложите на противень в один слой и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавайте вместе с любимым соусом. Например, с домашним кетчупом.
![Куриные крылья с хрустящей корочкой - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/a5/4b415642-5b61db7650e8cd51631973233a923a51.png?v=7483_1)
Овощной суп-пюре с семгой
Аппетитный зеленый легкий суп содержит и витамины, и полезные для роста ребенка жиры.
![рецепт овощного супа-пюре без глютена](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/51/bc4643a3-5129835a88058d93e1cd9dad14a75512.jpg?v=7483_1)
Как приготовить овощной суп-пюре: рецепт без глютена
-
Для овощного супа-пюре понадобится 300 грамм овощей. Хорошо сочетаются между собой брокколи, цветная капуста, зеленый горошек и шпинат – как раз сезон.
-
Капусту разберите на соцветия и вместе с горошком отварите в кипящей подсоленной воде или овощном бульоне 5-7 минут, чтобы не переварить. За минуту до окончания варки добавьте шпинат.
-
Несколько соцветий и горошин отложите для украшения, остальные овощи хорошо пюрируйте блендером до консистенции густой массы.
-
В бульоне или на пару отварите лосось и аккуратно разберите его на кусочки среднего размера.
-
Верните суп на плиту, добавьте 100-150 мл молока или нежирных сливок и подогрейте снова, но не кипятите.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте его соцветиями капусты, зеленым горошком и положите кусочки семги.
![Овощной суп-пюре с семгой - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/a5/4b415642-5b61db7650e8cd51631973233a923a51.png?v=7483_1)
Холодный салат из собы, курицы и овощей
Удивительно сытный и простой салат в азиатском стиле. Взрослые могут дополнительно приправить его кусочками перца чили.
![рецепт салата с курицей без глютена](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/b4/8f1cd608-118bb1f22789297cac202ae140fd5b48.jpg?v=7483_1)
Как приготовить холодный салат из собы, курицы и овощей: рецепт без глютена
-
Подготовьте все ингредиенты для салата заранее и храните их в холодильнике.
-
Сначала отварите филе домашней курицы без шкурки. Для этого положите филе в холодную воду, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой пока оно окончательно не остынет. Также курицу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовое филе разберите на волокна.
-
Взбейте два яйца, чуть присолите, пожарьте тонкий омлет. Остывший омлет сверните рулетом и порежьте тонкой лапшой.
-
Крупный огурец вымойте и нарежьте жульеном, то есть не длинной тонкой соломкой. 50 грамм фиолетовой капусты тоже тонко порежьте (при желании можно взять пекинскую капусту).
-
Согласно инструкции на упаковке отварите собу. Для этого бросьте 160 грамм сухой гречневой лапши в кипяток и варите в течение 6-8 минут. Лапша должна быть полностью готова. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и чуть-чуть приправьте растительным маслом, что она не слиплась.
-
Для заправки смешайте 6 столовых ложек светлого соевого соуса, 3 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки коричневого сахара или 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки растительного масла и 4 столовые ложки семян кунжута.
- Для подачи аккуратно смешайте все ингредиенты и заправьте салат соусом. Присыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте.
![Холодный салат из собы, курицы и овощей - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/a5/4b415642-5b61db7650e8cd51631973233a923a51.png?v=7483_1)
Глазированная кукуруза в лимонно-чесночном соусе
Одно из любимых летних лакомств с нового, необычного ракурса. Приготовленная таким способом кукуруза не оставит никого равнодушным.
![рецепт кукурузы без глютена](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/b1/8b931a25-e70241c6d0018bb5d186284db3520b19.jpg?v=7483_1)
Как приготовить кукурузу с соусом: рецепт без глютена
-
Разогрейте в сковороде большого диаметра столовую ложку сливочного масла и столовую ложку оливкового масла первого отжима.
-
Добавьте две расплющенные дольки чеснока и обжаривайте около минуты до появления аромата.
-
Добавьте початки сахарной кукурузы, немного воды, 2 столовые ложки лимонного сока, четверть чайной ложки соли и щепотку белого или розового свежемолотого перца.
-
Накройте сковороду крышкой и томите, периодически переворачивая початки, около пяти минут.
-
Снимите крышку и готовьте еще 2-4 минуты.
- Подавайте кукурузу горячей, политую лимонно-чесночным соусом.
Как видите, блюда без глютена тоже довольно-таки аппетитные и сытные, так что безглютеновая диета – еще не приговор. А вот если вы из числа тех, кто дружит с глютеном, такие вкусные блюда запросто разнообразят ваш ежедневный рацион.