Легко для мамы, вкусно для ребенка: 3 рецепта из баклажанов на каждый день
- Автор
- Дата публикации
- Автор
«Синенькие» очень полезны как беременным, так и детям. Только нужно знать, как выбрать баклажан и правильно его приготовить.
Баклажаны в детском питании появляются уже с полутора лет. Но многие педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион с 3 лет. А все из-за соланина. Чем «старше» ягода, тем больше в ней этого вещества. Поэтому выбирать нужно молодые баклажаны, а перед употреблением их стоит очистить и вымочить.
В баклажанах содержится много полезных веществ: белки, калий и кальций, клетчатка, витамины С, В1, В2, В5 и РР. Особенность ягоды в том, что после запекания и консервации ее полезные свойства остаются. Это один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. В рационе кормящей мамы тоже могут быть баклажаны – только важно выбрать качественные.
О полезных свойствах этой ягоды можно рассказывать еще долго, но лучше самим все попробовать на вкус. Особенно малышам понравятся закуски из баклажанов.
Мы подготовили 3 простых рецепта из баклажанов.
БАКЛАЖАННЫЕ ПАЛОЧКИ В СЫРНОМ КЛЯРЕ
Ингредиенты. 1 баклажан, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, чеснок, соль, молотый перец, приправы, оливковое масло.
Приготовление. Баклажан помойте и нарежьте тонкими палочками. Добавьте к ним оливковое масло, соль, перец, чеснок. Перемешайте это и оставьте мариноваться на 5 минут. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с панировочными сухарями. Также можно добавить любые специи на ваш вкус. Обмакните баклажанные палочки в яйце, потом в панировке. Проделайте это с каждой палочкой. Выложите их на противень и запекайте в духовке 20 минут с температурой 200 градусов. Эта закуска из баклажан вкусная и в холодном, и в горячем варианте.
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты. 2 баклажана, 5 помидоров, несколько зубчиков чеснока, 200 г твердого сыра, петрушка, растительное масло, соль, перец.
Приготовление. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной до 6 мм. Посолите с двух сторон и выложите на противень. Измельчите чеснок и залейте его горячей водой. Этой чесночной водой полейте кружочки баклажанов. Сыр потрите на терке и насыпьте на кружочки. Сверху добавьте молотый перец. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите поверх сыра. Добавьте соль, перец или другие приправы по вкусу.
Этот рецепт можно выполнить и немного по-другому. На кружочки баклажанов положите помидоры и сверху присыпьте потертым сыром и приправами. Готовить в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно украсить петрушкой.
БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты. 2 баклажана, растительное масло, 1 вареное яйцо, 50 г твердого сыра, майонез, чеснок, соль.
Приготовление. Баклажаны помойте и разрежьте по длине на тонкие пластинки. Посыпьте их солью и оставьте на 5-10 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте баклажаны, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и перемешайте. Это даст возможность отрегулировать количество впитываемого баклажаном масла. Поджарьте ломтики с двух сторон на сухой сковородке (без масла) в течение нескольких минут.
Затем яйцо и сыр натрите на терке и добавьте к ним чеснок и соль. Заправьте майонезом и перемешайте. На ломтики баклажана выложите начинку и сверните рулетом. Подавать закуску из баклажанов и сыра нужно холодной.