Маринад для шашлыка: 3 проверенных рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Маринад для шашлыка: 3 проверенных рецепта](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/90/ebc944ae-5ee2e0b7369532bb9913115f1e2f8900.jpg?v=7269_1)
Маринад для шашлыка – это чуть ли не самая важная составляющая всего блюда. Ведь вкусный маринад – залог вкусного шашлыка. Останется только правильно приготовить шашлык на костре.
Вариантов маринадов для шашлыка много. Это и простые сочетания, так как сок лимона с луком и перцем, и маринады, соусы из экзотических фруктов и самых разнообразных специй. Самый простой вариант – использовать сок лимона, репчатый лук и ваши любимые специи, подходящие для мяса.
А мы расскажем три проверенных рецепта маринада для шашлыка.
Маринад для свинины
Для маринования этого мяса подходит практически все: и свежие травы, и пряности, и аджика, и фруктовые соки, и майонез.
Нам больше всего нравится такой вариант:
- 6 луковиц крупных,
- 2 ст.л. трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.),
- 1 ч.л. соли крупной,
- красный и черный молотый перец – по вкусу.
Мариновать мясо в этом маринаде нужно 8-12 часов.
![шашлык](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/fa/b7d82559-2db56674ad05d13dcbd7688c7ea18fa7.jpg?v=7390_1)
Маринад для курицы
Шашлык из курицы готовится быстрее. Курицу можно мариновать от 2 до 5 часов.
Предлагаем нестандартный маринад для курицы:
- 150 мл. соевого соуса
- одна чайная ложка мёда
- один-два зубчика чеснока
![шашлык](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/f0/d1dd1e38-5c377c70d9078a681e5ca00e78270f0c.jpg?v=7390_1)
Маринад для баранины
Бараницу следует мариновать не менее 12 часов. Мы предлагаем такой рецепт маринада:
- 5 ст.л. горчичного масла,
- сок 1 лимона или лайма,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3-4 луковицы,
- черный перец, соль, шалфей, тимьян, киндза
![шашлык](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/19/a655a97d-7ca9f5cbd51743e76c777bb8a3123196.jpg?v=7390_1)
Существует еще множество вариантов маринада для шашлыка. Вот некоторые из них:
- 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч.л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец – мариновать 3 часа;
- 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или др. варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. сахара, крупной соли, черный перец – мариновать 3-5 часов;
- 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч.л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст.л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль – мариновать 3 часа.