Гид по питанию мамы при грудном вскармливании

Автор
Гид по питанию мамы при грудном вскармливании

Вот, наконец, малыш родился. Такой трогательный и хрупкий. И у мамы сразу же возникает масса вопросов и опасений: что можно есть, чтобы не навредить крохе. Ведь пока он будет на грудном вскармливании, они – единый организм. Что съест мама, то обязательно через молочко попадет крохе.

Главное – не впадать в крайности. Нет никакой необходимости «есть за двоих» – обычного маминого рациона будет достаточно для того, чтобы организм вырабатывал нужное количество молока для грудного вскармливания.

Также не стоит строго себя ограничивать в питании, переходя только на каши и воду, боясь появления аллергических реакций у ребенка. Если в вашей семье нет предрасположенности к аллергии, строгой диеты, скорее всего, не понадобится. Достаточно придерживаться принципов рационального питания.

ЧТО МОЖНО И НУЖНО

Мясо. Выбирайте нежирные сорта говядины, белое мясо птицы. Употребляйте его в виде тефтелей и фрикаделей, отваривая или готовя на пару.

Творог, сыр, кисломолочные продукты. При грудном вскармливании творог лучше предварительно термически обработать – готовьте сырники и творожные запеканки. Сыр выбирайте из молодых, вроде адыгейского. Йогурт должен быть без фруктовых добавок и консервантов. Обращайте внимание на срок хранения – он не должен превышать семи дней. Также не забывайте о кефире и ряжанке.

Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме ценных витаминов, минералов и других полезных веществ, овощи и фрукты содержат клетчатку – пищевые волокна, которые выполняют роль «чистильщиков» в нашем организме, ускоряя процесс прохождения пищи через органы пищеварения. А это особенно важно для мам, поскольку помогает решить такую часто возникающую после родов проблему как запор.

Употребляйтене менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей(тыква, цветная капуста, брокколи), около 300 г фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, бананы, абрикосы, черешня).

как правильно питаться при грудном вскармливании

Depositphotos

Крупы. Крупы также богаты пищевыми волокнами, а помимо этого – сложными углеводами, за счет которых происходит полноценное питание всего организма. Готовьте каши из гречневой, овсяной и кукурузной крупы.

Хлеби хлебобулочные изделия. Выбирайте бездрожжевой хлеб грубого помола. Выпечке предпочтите бублики, сухари и галетное печенье.

Сладости. Ваши сладости на время кормления грудью – это мармелад, зефир и пастила. Лучше домашнего приготовления.

ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон);
  • малина, клубника, облепиха;
  • кондитерские изделия(булочки, кексы, торты, пирожные), шоколад;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе, какао;
  • молоко имолочные продукты;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • бобовые, соя;
  • экзотические фрукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас).

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

  • алкогольные напитки;
  • искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, усилителивкуса;
  • газированные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • консервы;
  • готовый майонез.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Перед кормлением малыша поставьте возле себя стакан чистой воды. Во время кормления или после вы наверняка захочется пить. В течение двух-трех дней после родов, когда лактация только устанавливается, следите за своим питьевым режимом. Если не чувствуете жажду – не пейте. Иначе лишняя жидкость приведет к чрезмерному разбуханию груди.

Когда лактация установится, выпивайте около двух литров жидкости в день. Отдавайте предпочтение зеленому чаю, воде, морсам, компотам из сухофруктов, отварам шиповника.