С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Автор
С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Как не угостить малыша арбузом, если в нем столько пользы! И пектины, и фолиевая кислота, и легкоусвояемые сахара, и ликопен с его противоопухолевым действием. Всего 150 г мякоти содержит суточную детскую дозу магния. Арбуз защищает почки и сердце, утоляет жажду в жару, сохраняя при этом в организме баланс солей и минералов. Тем не менее, не спешите знакомить малыша с его прелестями.

Благодаря водянистой мякоти, арбузы легко вбирают в себя синтетические удобрения, которыми их поливали на поле. Арбуз — очень популярный товар, поэтому удобряют его щедро, чтобы снять урожай побогаче. Взрослому организму нитраты не так вредны, а для ребенка они могут стать причиной сильнейшего отравления.

Если арбуз не выращен вами лично, и вы не уверены на 100% в том, как его растили, не давайте его ребенку младше 3 лет.

Ребенку лучше давать самую сердцевину арбуза — вредные вещества скапливаются ближе к корочке. И внимательно удалите все косточки. Если малыш поперхнется, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью.

Когда давать арбуз ребенку

Depositphotos

Как выбрать качественный арбуз

Покупайте арбузы и дыни только в сезон их созревания. В Украине это конец июля-август. И покупайте их только в специально оборудованных для торговли местах, где арбузы прошли санитарную экспертизу. Никаких придорожных развалов и стихийных рынков!

Выбирайте арбузы без повреждений. Даже мелкие трещинки могут стать воротами для проникновения бактерий, которые быстро размножатся в сладкой теплой мякоти. Это же касается заранее разрезанных арбузов.

Перед разрезанием тщательно вымойте кожуру с мылом и щеткой. Храните разрезанный арбуз только в холодильнике.

Ребенку 3 лет достаточно 100 г арбузной мякоти. В 5-6 лет — 200 г.

Содержание химии в арбузе можно определить с помощью экотестера. Если у вас его нет, внимательно присмотритесь к мякоти. О перенасыщении нитратами говорит ярко-красный, с фиолетовым отливом, цвет. Волокна, которые идут к корочке, не белые, а желтых оттенков. Поверхность среза такого арбуза глянцево-гладкая, а не сахаристая. Если растереть в воде ломтик мякоти, от «правильного» арбуза вода просто помутнеет, а от «нитратного» окрасится в розоватый цвет.

Фото: depositphotos