Почему еду нельзя запивать?

Автор
Почему еду нельзя запивать?

Большинство людей запивают пищу, просто следуя привычке.

Многие не придают внимание тому, когда именно запивать еду, и можно ли делать это вообще. Но ученые настоятельно рекомендуют не пить жидкость во время трапезы. Так почему же нельзя запивать еду? Как считают диетологи, причина неполадок в работе желудка - привычка запивать еду напитками.

У напитков есть способность ослаблять действие слюны на еду, пищеварение начинается еще во рту под действием слюны. При запивании этот этап пропускается. Разбавление пищеварительных соков в желудке происходит с помощью жидкости. Запивая, человек часто глотает еду, которую не разжевывает, что тоже вредно для пищеварения.

Это приводит к тому, что в итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадая в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Употребляя жидкость, человек провоцирует у себя чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке. Жирная пища при воздействии холодных напитков застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения. Исключением может быть очень сухая пища - ее можно запить небольшим количеством воды.

[news id="635154"]