Какао стимулирует работу мозга и улучшает память - исследование
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы сохранить нормальную память даже в пожилом возрасте, ученые советуют ежедневно пить какао.
Свойства напитка связаны с природными фенольными соединениями - флавонолами. Аналогичные соединения можно найти в чае, винограде, красном вине и яблоках, сообщают зарубежные СМИ.
Флавонолы непосредственно влияют на работу и структуру мозга, защищают клетки, улучшают их показатели, усиливают приток крови, что положительно сказывается на памяти. Анализ состояния 90 пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями доказывает это.
Людей, которые пили какао в течение 8 недель, разделили на три группы в зависимости от объема потребления какао (990 мг в день, 520 мг и 45 мг). Притом, нужно было пройти тест на память, реакции и когнитивные способности.
В результате первые две группы стали демонстрировать высокие показатели в тестах на визуальные стимулы, оперативную и вербальную память, когнитивные способности после употребления какао. При этом у них снижалось давление, уровень окислительного стресса, улучшалась чувствительность к инсулину, что давало 40%-е улучшение показателей работы мозга.