Пять продуктов, укрепляющих иммунитет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Продукты для иммунитета помогут повысить и укрепить иммунную систему.
Иммунитет человека зависит от образа жизни, привычек, физической активности, наследственности, ну и, конечно же, от пищи. Правильное полноценное питание - залог здоровья.
Чтобы в холодное время года не болеть и оставаться в отличной форме, скорректируйте свой рацион. Некоторые продукты питания помогают повысить защитные силы организма. На что стоит обратить внимание?
Продукты, укрепляющие иммунитет. Топ - 5.
1. Имбирь. Для поддержания и укрепления иммунной системы используют корень имбиря. Корень имбиря содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, эфирные масла и особенные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Он богат витамином С, А и витаминами группы В. По бактерицидному эффекту он похож на чеснок, но его аромат приятнее. Имбирь нормализует пищеварение и улучшает аппетит, стимулирует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз у беременных. Чтобы укрепить иммунитет, имбирь добавляют в различные блюда в качестве приправы. Отличными профилактическими и укрепляющими свойствами обладает чай с имбирем - он помогает бороться с инфекциями и вирусами и стимулирует клетки на борьбу с ними. Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай мед и лимон по вкусу.
2. Мед. Он обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антистрессовым эффектом. Очень полезно лакомиться натуральным медком утром и перед сном. Если возьмете за правило ежедневно съедать по ложке этой сладости, то будете меньше болеть. Полезное сочетание для ослабленных людей это мед с грецкими орехами и сухофруктами.
3. Чеснок. Это настоящий источник сил и здоровья, "домашний лекарь". Его считают натуральным антибиотиком. Чеснок обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а фитонциды обладают бактерицидным свойством. Для укрепления иммунитета полезно есть 1-2 зубчика чеснока в день. После еды пополощите рот водой с соком лимона и запах чеснока исчезнет. Полезно добавлять его в различные блюда: в мясо, соусы, салаты и т. д.
4. Лимон. Высокая концентрация витамина С в лимоне известна всем. Однако он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона нужно добавлять в воду и сразу же выпивать, чай лучше пить, закусывая лимоном или добавлять, когда он уже теплый. Если в день Вы будете съедать по дольке лимона, это поможет Вам получить заряд бодрости и порцию витамина С. Можно измельчить лимон в блендере или просто порезать и смешать с медом. Есть эту витаминную смесь дважды в день.
5. Кефир. Его с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса, помогает кроветворению, помогает стимулировать синтез защитных антител в крови, помогает организму бороться с вирусами.
Это основные и самые доступные продукты для иммунитета. Эта пятерка продуктов поможет укрепить и активировать защитные силы организма.