Ученые обнаружили противоопухолевые свойства у грейпфрута
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Стакан грейпфрутового сока в день позволяет повысить эффективность лекарства против рака в 3 раза.
Ученые из Чикагского университета изучают влияние, которое оказывает еда на действие препаратов, используемых для лечения рака. Они утверждают, что 230 г грейпфрутового сока в день способны замедлить усвоение антибиотика сиролимуса. Этот иммунодепрессант выписывают пациентам, перенесшим трансплантацию органов. Как выяснили ученые, у людей, выпивавших стакан грейпфрутового сока, уровень сиролимуса увеличивался на 350%.
Аналогичным образом грейпфрут повышает уровень противоопухолевых препаратов в крови, увеличивая заодно и их эффективность, говорит автор исследования Эзра Коэн (Ezra Cohen). Сочетание противоопухолевого препарата и грейпфрутового сока могло бы помочь пациентам избежать побочных эффектов, возникающих при применении больших доз лекарства, а также снизить расходы на лечение.
Фармацевтические свойства грейпфрута объясняются его способностью блокировать ферменты, разрушающие сиролимус, и некоторые другие вещества. Эффект ощущается уже через несколько часов после употребления сока и сохраняется в течение нескольких дней. Это первое исследование в своем роде, в ходе которого изучалось влияние продуктов питания на действие лекарств от рака, утверждают авторы.
Фото : zdoroviymir.com