Лечебные свойства черники
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Не зря черника широко используется в народной медицине.
Не зря черника широко используется в народной медицине - эта ягода давно известна своими целебными свойствами. Лечебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот, пишут российские СМИ.
Богатая черная ягода и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается в сравнении с лекарственными препаратами железа, так как в ягодах черники его сопровождает аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод.
Черника улучшает зрение, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.