Люди с сухой кожей чаще страдают пищевой аллергией

Автор

Полученные датскими учеными данные доказывают, что люди с сухой и тонкой кожей гораздо чаще страдают от пищевой аллергии.

Оказалось, что такие люди могут получать аллергию на молоко из-за переносимых по воздуху белков, которые проникают в организм через кожу. То же самое верно и для тех, у кого аллергия на яйца, рыбу или пшеницу.

В результате исследования, в котором приняли участие 3471 человек, выяснилось, что причиной этого является недостаток филаггрина — белка, влияющего на проницаемость кожи.

"Наша теория состоит в том, что люди с этим дефектом кожного барьера находятся в группе повышенного риска получения пищевой аллергии из-за микроскопических количеств пищи, например, пшеничной муки, которые могут проникнуть через кожу", - рассказал ведущий исследователь доктор Алан Линнеберг.

Недостаток филаггрина обусловлен генетической мутацией, которая встречается у 8-10% населения. Кожа этих людей плохо задерживает воду, что приводит к сухости и проблемам с экземой. Когда кожа испытывает недостаток этого белка, ее способность защищаться от внешних загрязнений и веществ уменьшается.