Мед полезен для глаз

Автор

Ежедневное употребление меда может защитить глаза от вредного воздействия монитора компьютера.

Медики утверждают, что если глаза после рабочего дня сильно устают, то им необходима незамедлительная помощь. Мед - хорошее средство для оказания "скорой помощи" уставшим глазам, поскольку в его состав входят вещества, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаз.

Также мед может помочь в лечении катаракты, при глазных болях. Офтальмологи отмечают, что медовые капли снимают воспалительный процесс и защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды.
В то же время, чтобы избежать возможной аллергической реакции, перед проведением подобной процедуры врачи советуют обязательно проконсультироваться с врачом.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу к кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды.

В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами, в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротина. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить ,что минеральные элементы и витамины, находящиеся в меде, находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме. Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:

- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;
- зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;
- декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел);
- органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.