Шашлыки без последствий: советы диетолога, которые пригодятся каждому перед майскими праздниками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3062
С алкоголем, жирным мясом, мучными и молочными изделиями следует быть осторожными
Остались считанные дни до завершения Великого поста и начала майских праздников, и многие уже наверняка планируют, как будут проводить заслуженные выходные. Но слишком бурное празднование может нанести удар по здоровью - привести к появлению нескольких лишних килограммов, изжоге, болям.
Несколько советов для читателей "Телеграфа" дала врач-радиолог, диетолог Ирина Дюжник.
Во время Великого поста верующие практически все время питаются растительной пищей. Наш организм подстраивается, и производит именно те ферменты и в том количестве, которые нужны именно в то время.
Пасха 2021: календарь важных дат и праздников
Поэтому с поста нужно выходить постепенно, добавляя к привычным блюдам и другие продукты, чтобы организм постепенно подстраивался под изменение питания.
Можно ли есть мясо, молочку, мучное?Резкий переход к жирной, мясной пище, алкоголю и сдобе могут привести к обострению хронических болезней и даже первичного заболевания, так как организм резко продуцирует большое количество ферментов.
Употребление сразу жирного мяса (к примеру, домашней колбасы, шашлыка из свиней) приводит к повышению выработки желудочного сока, что является раздражающим фактором на слизистую оболочку желудка. это может привести к ощущению изжоги, обострению гастрита и язвенной болезни. Это же касается и алкоголя.
Степанов дал обещание по поводу введения всеукраинского локдауна на пасхальные праздники
Молочные продукты после большого перерыва в употреблении могут привести к боли в кишечнике и диарее, так как организм уменьшил выработку фермента лактазы, и для обновления этой функции требуется время.
Жирная сметана и домашние сливки также способствуют выбросу желчи, поэтому людям с заболеванием желчного пузыря нужно по чуть-чуть вводить их в рацион.
Не налегайте на сдобу. Несмотря на то, что во время поста употребляют выпечку, большое количество сдобы может привести к ощущению изжоги и болям в кишечнике.
Так что же все-таки можно есть?Старайтесь поставить на праздничный стол нежирное мясо. Например, курятину, кролика, телятину. Свинина и гусиное мясо относятся к жирному виду. Очень хорошим вариантом праздничного блюда станет запеченная рыба.
За основу все же возьмите запеченные или свежие овощи. Также хорошо подойдут и ферментированные овощи (например, квашеная капуста).
Помните: продукты нужно вводить по чуть-чуть.