Список продуктов, богатых витамином С
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1775
![Список продуктов, богатых витамином С](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/b7/c57e9fe1-f90a3d39c4a043aae8d6b0c8e6180b7d.jpg?v=0369_1)
Как известно, витамин С один из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть немало продуктов в которых содержание этого витамина гораздо выше.
Манго
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/47/a40f5af3-873d858f2036d135cb844b8b4b5a5477.jpg?v=0369_1)
О манго, чудо тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции витамина А.
Вместе этот коктейль витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии.
Киви
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/4e/260ad69b-59538b7a5ebb719b08d4212a783524ef.jpg?v=0369_1)
Пара плодов киви среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
Ананас
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/2e/d1838cd6-4ee3ef1809dd8d25db4f96ad17bf42ef.jpg?v=0369_1)
В дополнение к 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.
Брюссельская капуста
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/b9/36f11cf2-7dcc46e4e25c97a6413c48a444cf3b94.jpg?v=0369_1)
На самом деле эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами, фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма.
Цветная капуста
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/91/869c7ae0-f563f5705604fecaa1f73e853dbac915.jpg?v=0369_1)
Вы можете пожарить ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм 127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Клубника
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/28/c5a82a9e-001fa02c93a70b3d9bf92ddb2cc2f287.jpg?v=0369_1)
Стакан клубники — замечательный источник фолиевой кислоты, витамина РР, витамина С (87,4 миллиграмма на порцию) и других соединений, улучшающих состояние кровеносной системы. К неожиданным свойствам клубники можно отнести тот факт, что она помогает отбелить зубы естественным путем.
Красный перец
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/82/068f489c-88ecc0236a6a4f3e4e294ed9e65ab82e.jpg?v=0369_1)
А знаете ли вы, что стакан нарезанного кусочками красного перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем один апельсин — примерно 190 миллиграммов. Нашлось здесь место и витамину А, который помогает сохранить здоровье глаз и питает кожу.
Папайя
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/69/d2c55af1-508d7a7090fec23d421733f3f4c7c699.jpg?v=0369_1)
Этот сладкий тропический фрукт оказывает поддержку организму по многим фронтам: очищает носоглотку при простуде, борется с акне, укрепляет кости и помогает снять тошноту при отравлении. А витамина С в мякоти папайи содержится 88,3 миллиграмма на 1 стакан.
Брокколи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/f2/1c330136-bfe218bfeebdf77b1f2af394449e0f2c.jpg?v=0369_1)
Брокколи — просто идеальный овощ из мира здорового питания. Куда ни посмотри, сплошная польза: масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), 132 миллиграмма витамина С. Кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами.
Капуста кале
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/f2/f5b5f9e1-f0b1b39d4d83cbc2167303817135ff20.jpg?v=0369_1)
В дополнение к двойной рекомендуемой суточной норме витамина А и порции витамина К, в 7 раз превышающей суточную, в капусте кале уместилось 80,4 миллиграмма витамина С. В западных странах она вообще считается суперфудом за свой обширный минеральный состав и содержание жирных кислот.
Перец чили
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/f7/b4a9cc49-f4092b0b3863cd2b21e343df90e9cf76.jpg?v=0369_1)
Половина стакана нарезанного чили обеспечивает организм 107,8 миллиграмма витамина С. А исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин — соединение, придающее перцу отличительный острый вкус — помогает уменьшить суставные и мышечные боли.
Зеленый перец
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/60/417f1e14-0566a2b162064be174a57fe2fdb55604.jpg?v=0369_1)
Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С — чуть меньше, чем его более "острый" собрат. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника.