Когда вода не помогает: продукты, утоляющие жажду
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1573
В этих продуктах содержится довольно много воды.
Сельдерей
Содержание воды: 95,4%
Как и все продукты с высоким содержанием жидкости, овощ славится очень маленьким содержанием калорий - всего 6 калорий. Пара стебельков - и вода в сочетании с волокнистой структурой дарит ощущение сытости. Правда, на короткое время.
Огурцы
Содержание воды: 96,7%
Это идеальный компонент для зимних салатов и летних супов.
"Попробуйте увеличить увлажняющую силу огурца", - советует Кери Ганс (Keri Gans), известный американский диетолог и автор книг о здоровом питании. "Смешайте его с обезжиренным йогуртом, мятой, клубникой, кубиками льда, чтобы приготовить огуречный суп. Такое блюдо освежает в любое время года".
Редис
Содержание воды: 95,3%
Дополнить салат из айсберга может освежающий корнеплод. Кроме жидкости, в нем много антиоксидантов, прежде всего катехинов. Они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость стенок сосудов.
Помидоры
Содержание воды: 94,5%
Нарезанные помидоры - основа для салатов и бутербродов. Несколько канапе из помидоров, моцареллы, базилика и винограда - не только вкусная закуска, но и полноценная замена чашке чая. Кроме того, жажду хорошо утоляют несколько помидорок-черри.
Зеленый перец
Содержание воды: 93,9%
Во всех перцах много жидкости. Однако зеленый опередил красных и желтых собратьев (в них "всего" 92% воды). Зато по количеству антиоксидантов они не уступают друг другу.
"Перцы хороши в качестве закуски, когда вы голодными возвращаетесь с работы и беретесь за приготовление ужина", - отмечает Кери Ганс.
Цветная капуста и брокколи
Содержание воды: 92,1% и 90,7% соответственно
В дополнение к большому содержанию воды скромные крестоцветы богаты витаминами и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень холестерина и бороться с раком, включая рак молочной железы.
Брокколи отличается лишь повышенным содержанием клетчатки, витаминов А и С. К тому же в брокколи много сульфорафана - соединения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Шпинат
Содержание воды: 91,4% воды
И пусть айсберг чуть опережает по содержанию воды, зато в свежих листьях шпината много лютеина, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. А в 1 чашке - 15% суточной нормы витамина Е. Чем не повод объединить шпинат с айсбергом в одной салатнице?
Мини-морковь
Содержание воды: 90,4%
По содержанию полезных веществ диковинный овощ совершенно не уступает "взрослой" родственнице. Бета-каротин, железо, калий, кальций - в мини-варианте есть все, что нужно.
Зато baby-морковь уверенно обходит старшего собрата по содержанию жидкости: 90,4% против 88,3%.