Мифы о правильном питании: во что не стоит верить

Автор

Вы строите свой рацион по заветам ЗОЖ, отказываетесь от целого ряда продуктов и регулярно практикуете смузи-детокс?

Миф 1: необходимо пить много воды

О пользе воды для организма написано уже немало. Диетологи всех мастей упорно твердят, что в день нужно пить не менее двух литров. Но важно понимать, что это лишь усредненные данные, которые в каждой конкретной ситуации будут корректироваться: зима или лето на дворе, интенсивность физических нагрузок, скорость обменных процессов и т.д. Это как высчитывать среднюю температуру по больнице, когда у одного пациента лихорадка, а у другого – озноб. Очевидно, что не стоит заставлять себя пить, если не хочется. Нормой считается употребление 30 г воды на 1 кг веса, при условии, что вы не страдаете отечностью.

Миф 2: обезжиренные продукты полезнее

Существует распространенный миф о том, что правильное питание построено исключительно на продуктах с низким содержанием жиров. Соответственно, более "жирные" блюда – менее полезны для организма.

В данном утверждении можно выделить сразу два заблуждения. Первое: во многие обезжиренные продукты, чтобы они стали вкуснее, производитель добавляет искусственные подсластители и другие усилители вкуса, что само по себе противоречит азам здорового питания. Второе: жиры бывают разные, а некоторые просто незаменимы для человеческого организма.

Оценивая качество продукта, важно определить не только наличие жиров, но и их качество. Мононасыщенные жиры (содержатся в орехах, жирных видах рыб, авокадо) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. А вот трансжиры и полинасыщенные жиры провоцируют закупоривание сосудов и повышают уровень "плохого" холестерина.

Миф 3: вегетарианство лишает организм необходимого белка

Негативное мнение о растительной диете зачастую связано с убеждением о нехватке белка в рационе ЗОЖника. По факту, растительная пища вполне способна обеспечить полный набор аминокислот, необходимых человеку. О чем свидетельствуют впечатляющие спортивные результаты некоторых выдающихся спортсменов и бодибилдеров, отказавшихся от питания, основанного на животной пище.

Кроме того, переход на растительный белок позволяет избежать многих проблем, связанных с пищеварением.

Миф 4: фруктовые соки и фрукты одинаково полезны

Несмотря на мнение о том, что в любом виде фрукты несут одинаковую пользу для организма, все-таки разница существует. В переработанном состоянии фрукты практически лишены клетчатки, что существенно сказывается на концентрации незаменимых микро и макроэлементов в конечном продукте.

Миф 5: черный хлеб полезнее белого

Данное утверждение правдиво лишь отчасти. Рецептура хлеба темных сортов попросту может включать карамельные красители, а не высокое содержание клетчатки. Для правильного питания самым полезным считается цельнозерновой или отрубной хлеб. Но учтите, что количество килокалорий в белом и черном хлебе практически идентично.

Миф 6: гранола – отличный вариант для завтрака

Гранола – суперфуд, который относительно недавно появился в меню правильного питания. Но, важно понимать, что подобный завтрак будет полезен, только если приготовлен самостоятельно, а не куплен где-нибудь в розничной сети. Искусственные подсластители, добавляемые производителями в продукт, чтобы снизить его калорийность, но придать хоть какой-то вкус, будут лишь провоцировать аппетит.

Кстати, если гранолу подают в каком-нибудь кафе, то не поленитесь спросить добавляют ли в неё подсластители, сиропы или другие "вкусовые" добавки, которые снижают ценность данного блюда в контексте правильного питания.

Миф 7: необходимо полностью исключить сладкое из рациона

Довольно распространенное заблуждение. Ведь даже самые строгие диеты не лишены некоторых послаблений: черный шоколад, пастила и т.д. В противном случае полный отказ от сладкого может спровоцировать стрессы и срывы. Тем более, что десертов, соответствующих требованиям правильного питания, можно найти/приготовить довольно много.

Миф 8: поливитамины полезны для организма

Это утверждение правдив наполовину. Все дело в том, что поливитамины дают организму весь спектр витаминов и минералов. Хотя, зачастую, ему не хватает лишь некоторых из них. В данном случае лучшим решением станет консультация со специалистом, который сможет назначить именно те вещества, которых не достает вашему телу.

Миф 9: нельзя есть после 18.00

Наверное, это одно из самых закоренелых ошибочных утверждений, связанных с правильным питанием. Распорядок дня и современный ритм жизни вынуждает большинство из нас готовиться ко сну ближе к полуночи. А если учитывать, что поздний ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, то легкий перекус в восемь, а то и в девять часов вечера – вполне в правилах правильного питания.

Миф 10: коричневый сахар полезнее белого

Данное заблуждение основано на том, что темный сахар включает примеси кальция, железа и магния. На самом деле концентрация минералов в коричневом сахаре настолько мала, что реальной пользы организму не приносит. По факту, что белый (рафинированный), что темный сахар содержат практически одинаковое количество калорий (16 ккал против 17 ккал в одной чайной ложке) и в одинаковой степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Кроме того, тем, кто не только беспокоится о своем здоровье (придерживается правильного питания), но и следит за фигурой, стоит избегать некоторых "ловушек ЗОЖ" или, по крайней мере, соблюдать умеренность в их употреблении:

  • фруктовые смузи: при всей своей полезности для организма, смузи несут скрытую угрозу для фигуры. Дело в том, что фрукты уже сами по себе содержат большое количество фруктового сахара, а учитывая, что энергетический коктейль готовится сразу из несколько плодов, мы получаем супер углеводосодержащий напиток. Не говоря уже о сиропах и йогуртах, которые нередко добавляют в подобные коктейли. Впрочем, если приготовить смузи самостоятельно, да еще и заменить пару ингредиентов на овощи, то вполне получится вписать подобный детокс-коктейль в рамки правильного питания.
  • авокадо: известно, что моножиры, содержащиеся в плоде, чрезвычайно полезны для организма. Но не стоит злоупотреблять его бесконтрольным употреблением. Дневная норма – половина спелого плода.сыры: высокое содержание витаминов и микроэлементов делает это продукт незаменимым для здоровья волос и кожи. Но, как и в случае с авокадо, в его употреблении стоит соблюдать меру. Балуйте себя чеддером в исключительных случаях, а еще лучше – составляйте меню с менее калорийной фетой.
  • суши: несмотря на то, что рис, используемый для приготовления роллов, нельзя назвать суперправильным питанием, в одной порции суши содержится около 350 ккал, из которых всего 4 грамма приходится на жиры. Но, самая большая "ловушка" – это калорийный соевый соус, ставший обязательным дополнением практически к каждому японскому лакомству.овощные бургеры: попытка найти своеобразный компромисс между правильным питанием и слабостью перед фаст-фудом. Идея довольно неплоха, но лишь в том случае, когда вы уверены в ее реализации: правильные овощные бургеры не должны содержать плавленый сыр и другие соусы, а что самое главное – никакого фритюра ни для одного из компонентов.

Важно понимать, что правильное питание – это не попытка похудеть (хотя, конечно, одно другому не мешает), а осознанный выбор образа жизни. И универсального для всех "черного списка" запрещённых продуктов не существует, все познается методом проб и ошибок. Надеюсь, что наш краткий список поможет вам избежать хотя бы некоторых из них.