"Выжимаем" пользу полностью: овощи и фрукты с самой полезной кожурой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2027
!["Выжимаем" пользу полностью: овощи и фрукты с самой полезной кожурой](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/b2/1e997b08-a2355c0b042c5e76290b133e01fa2b2c.jpg?v=0289_1)
Если вы также начнете использовать кожуру определенных овощей и фруктов, то их польза значительно увеличится. Но как это сделать?
Очистив фрукты и овощи, мы привыкли выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Тем не менее в ней есть много преимуществ, которыми мало кто пользуется. Сами по себе фрукты богаты витаминами А, В и С и минералами, такими как калий и магний. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Во многих случаях может показаться невозможным съесть кожуру апельсина, мандарина или банана, поскольку ее текстура не способствует употреблению. Однако есть различные способы, которые помогают сделать это, прежде чем выбрасывать. В некоторых случаях вы можете есть кожуру вместе с самими фруктами, а также использовать для приготовления компотов или сопровождения десертов и настоев. Фактически оболочка, которая покрывает фрукты, очень важна из-за высокого содержания клетчатки. Растительные волокна создают ощущение сытости и помогают контролировать вес.
Теперь, когда вы знаете некоторые преимущества кожуры фруктов и овощей, прежде чем выбрасывать ее, постарайтесь извлечь максимальную пользу из таких продуктов, как апельсин, мандарин, банан, тыква, огурец и помидор.
Мандарин
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/14/097d6cf7-de06204fde397ba7606fb09153a8e14d.jpg?v=0290_1)
Чистим организм без лекарств: лучшие продукты для детоксикации
Одним из цитрусовых с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов является мандарин. Он выделяется витаминами А и С, которые отвечают за правильное развитие и функционирование обмена веществ. Помимо наслаждения вкусом, вы также можете воспользоваться его кожурой – от приготовления настоев до использования в салатах, а также для масел и уксусов, чтобы придать иной вкус некоторым десертам.
Тыква
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/06/de9fb7e7-e11fcf6d5b06403292f45f40ba076069.jpg?v=0290_1)
Запеченная тыква считается одним из любимых блюд многих людей. Однако знаете ли вы все преимущества этого овоща?
Основным качеством тыквы является ее высокое содержание каротина, который в печени превращается в витамин А. Но самое важное в этом случае то, что в кожуре накапливается большее количество белка, клетчатки и калия, чем в мякоти. Также она обладает слабительными и мочегонными свойствами.
Банан
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/18/65254c86-c6bee9182929b386b52abb47c314118d.jpg?v=0289_1)
Кожура бананов содержит витамины, магний и калий. Кроме того, еще одним поразительным компонентом является триптофан, природный антидепрессант, который поддерживает уровень серетонина в мозге и улучшает настроение людей. Чтобы воспользоваться банановой кожурой, вы можете приготовить компот, а также натереть ее на терке и добавить в тесто.
Помидоры
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/f0/f8c47757-771c32b6f916ceae35bc0d0d30e73f00.jpg?v=0290_1)
Сорвалась: 4 способа восстановить диету
Помидоры часто добавляются в салаты или соусы. Они отличаются богатством витамина С и высоким содержанием ликопина, фитохимического вещества с мощным антиоксидантным эффектом. Фактически, один из лучших способов использовать их качества – съесть вместе с кожурой.
Кроме того, во многих случаях кожура таких продуктов, как зеленые помидоры, черника, сливы и яблоки, помогает контролировать и снижать уровень сахара в крови.
Апельсин
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/bb/f2f74fd0-e1f02b9f9035cdd39265018ac5e0fbb7.jpg?v=0290_1)
Как и в помидорах, кожура апельсина также является ценным природным источником антиоксидантов (в основном, витамина С) и клетчатки. Однако мало кто решится есть апельсин вместе с ней. К счастью, вы можете использовать апельсиновую кожуру в других целях, например, в кондитерских изделиях или настоях. Также можно сделать засахаренные апельсиновые корки или использовать их для варенья.
Огурец
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/dc/8f7df337-078dbb3fc380fc7ecfd2bfccef38bdc9.jpg?v=0290_1)
Огурец – это овощ, богатый витаминами А, В1, В2 и С, которые также находятся в кожуре. Кроме того, в ней содержится высокое количество калия и клетчатки. Это идеальное средство против запоров и для увлажнения стенок кишечника. Огурцы с кожурой можно использовать как в сыром виде, так и в качестве дополнения к настойке.